地元周辺では「サッパ」といえば、不当に低評価を受けてきた魚の代表格かと。
まともに食べた記憶がないような・・・
今回は丁寧に持ち帰って岡山名物「ままかりの酢漬け」にチャレンジ!
ピチピチのサッパ。
ウロコをばりっと剥がす。
キッチンバサミで頭から腹の部分(固い)までジョキジョキ。
流水でよく汚れを落とします。
たて塩に漬けておき、酢の準備。
酢に砂糖少々。好みにもよりますが、酢200mlに砂糖小さじ1杯目安で。
鷹の爪と昆布ひとかけ入れてみました。
冷蔵庫にて漬け込み1日ですっかり食べごろ!
簡単で、しかもコハダもびっくりの美味です。
骨ごとバリバリ酒の肴に最高。
三枚におろして片身を2~3片に切り分けると小さい子にも好評。
(カラッと揚げて、中骨は美味しい味付き骨せんべいに。)
このあたりに↓↓↓ビカッと輝く盛り付け画像データがあるんですが・・・なぜかデータ不具合?で表示されません・・・原因不明(汗)
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