本釣亭日乗2

2022.7.22にt-cupブログの閉鎖に伴い2011.4月からの記事をこちらに引っ越してきました。

ままかりの酢漬け。

2014-07-08 02:41:00 | 料理









地元周辺では「サッパ」といえば、不当に低評価を受けてきた魚の代表格かと。



まともに食べた記憶がないような・・・







今回は丁寧に持ち帰って岡山名物「ままかりの酢漬け」にチャレンジ!









ピチピチのサッパ。

ウロコをばりっと剥がす。






キッチンバサミで頭から腹の部分(固い)までジョキジョキ。



流水でよく汚れを落とします。

たて塩に漬けておき、酢の準備。



酢に砂糖少々。好みにもよりますが、酢200mlに砂糖小さじ1杯目安で。

鷹の爪と昆布ひとかけ入れてみました。











冷蔵庫にて漬け込み1日ですっかり食べごろ!




















簡単で、しかもコハダもびっくりの美味です。



骨ごとバリバリ酒の肴に最高。



三枚におろして片身を2~3片に切り分けると小さい子にも好評。

(カラッと揚げて、中骨は美味しい味付き骨せんべいに。)






このあたりに↓↓↓ビカッと輝く盛り付け画像データがあるんですが・・・なぜかデータ不具合?で表示されません・・・原因不明(汗)




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