本釣亭日乗2

2022.7.22にt-cupブログの閉鎖に伴い2011.4月からの記事をこちらに引っ越してきました。

熟成マゴチを食す

2016-09-12 01:18:00 | 料理





先日来、マゴチの釣果あったら是非試してみたかった熟成マゴチ(通称・4日マゴチ)

M船長のブログで紹介されて以来・・・↓↓↓

http://hamaseimaru.net/2016/06/25/post-5011/





やっと試せました!





こないだの唯一の釣果。43㎝グルメサイズ。





準備はしてたんですが・・・


シマホにて



ノンコ。

プロはこんなの使うのかな?

結構するのでパス。






穴明けポンチ598円ご購入。

あと準備はピアノ線(以前購入。0.9㎜。11m入りで確か百数十円だったか・・・)
1mくらいにカットし、先を尖らせ、クルクルと巻いて持参。





下船時にカメから魚を出してさーて締めるか・・・と、思ったら船にも締め具あったので使わせてもらっちゃいました。

で、どんなだったか、といいますと・・・



簡単でした。


締め具もナイフで十分。

眉間の適当なところにブスッと。(あまり出血させないのが要諦か?)

ピアノ線はスーッと入ります。

(入れる前にマゴチの首振り攻撃受け、手にトゲでブスッ!とやられましたが。。)

ブルブルッとして終了。


少し冷やして持ち帰り。




帰宅後、まるのまま水分拭き取りペーパーで包む。→ラップでグルグル。





お約束通り4日目に捌いてみると・・・

臭みもなく透き通った白身が。





脂の乗りはそこそこな個体でしたが、旨みがありますよ!

イケる。






これは好いや。

もっと釣れたら一部は即処理、一部は熟成マゴチに振り分けるのが良いですね!!












↓↓↓あとはアラ汁ね。


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