先日来、マゴチの釣果あったら是非試してみたかった熟成マゴチ(通称・4日マゴチ)
M船長のブログで紹介されて以来・・・↓↓↓
http://hamaseimaru.net/2016/06/25/post-5011/
やっと試せました!
こないだの唯一の釣果。43㎝グルメサイズ。
準備はしてたんですが・・・
シマホにて
ノンコ。
プロはこんなの使うのかな?
結構するのでパス。
穴明けポンチ598円ご購入。
あと準備はピアノ線(以前購入。0.9㎜。11m入りで確か百数十円だったか・・・)
1mくらいにカットし、先を尖らせ、クルクルと巻いて持参。
下船時にカメから魚を出してさーて締めるか・・・と、思ったら船にも締め具あったので使わせてもらっちゃいました。
で、どんなだったか、といいますと・・・
簡単でした。
締め具もナイフで十分。
眉間の適当なところにブスッと。(あまり出血させないのが要諦か?)
ピアノ線はスーッと入ります。
(入れる前にマゴチの首振り攻撃受け、手にトゲでブスッ!とやられましたが。。)
ブルブルッとして終了。
少し冷やして持ち帰り。
帰宅後、まるのまま水分拭き取りペーパーで包む。→ラップでグルグル。
お約束通り4日目に捌いてみると・・・
臭みもなく透き通った白身が。
脂の乗りはそこそこな個体でしたが、旨みがありますよ!
イケる。
これは好いや。
もっと釣れたら一部は即処理、一部は熟成マゴチに振り分けるのが良いですね!!
↓↓↓あとはアラ汁ね。
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