マゴチボウズにつき魚なし・・・
で、買いに行きました ←波平かよ

何時もの魚●。
本日も魅惑的な魚並んでます。
きっちり活〆された夏のアイナメ。
手が伸び掛かりましたが・・・
本日は初物サンマの指名買いですよ。
くちばし黄いろく、太いのが、5本買うと500円。安いですよ!
あと、小鯵ひと山200円とボイルド・タコ330円購入。

小鯵からいきます。
ちょっと大きめ3尾は開き作成。
あとは唐揚げ。タコも足は唐揚げ(青のりアクセント)。

150度4分、170度3分。骨までカリッとね。
タコ唐揚げは写真撮る前に瞬殺。仰天の美味さ。
サンマは振り塩してしばし待たれい。
水分でたのを拭きとりもう一度振り塩。
強火でこんがり。

サンマは1尾こっそり下半分だけ刺身も作成・・・
こちらは大人の楽しみ。勿論アニーチェックは慎重に。
ぜんごが無いのは唐揚げにしかけたので…気にしないでね(笑)

こいつを朝、カリッと焼いて、頭からやるのが最高。
炊きたてご飯と最高のコラボ。

当然今週のお楽しみも作りました。
子供たちの嗜好は段々肉に移ってきつつあるような気もしますが、美味しい魚にはやはりよく食いつきます。
↓↓↓赤星最高。

にほんブログ村