新しい年も明けて、早10日が過ぎました。
年末年始はクリスマスに大晦日にお正月・・・と、行事も盛りだくさん♪
女性にとっては「ダイエット」の文字が脳裏に浮かびつつも、
やっぱり美味しいものは食べたいよね~( *´艸`) と本音が勝つのではないかと。。
あれ?そんな根性無しは私だけ??
クリスマス。いつもより力が入らず手抜き☆
ワインだけはしっかりいただきました(^.^)
信州産の井筒ワイン♡ 飲みやすい口当たりのほんのり甘い赤です♪
ケーキも手抜き(^-^;
昨年はちゃんとイチゴショートでこてこて飾ったのですが、
今年はチーズケーキを焼き、クリスマス風にちょこっと飾り付けただけの簡単クリスマスケーキ(笑)
まぁ。。娘がチーズケーキ大好きで、これでも喜んでくれるのでヨシとしました。
そして、年末の楽しみのひとつは三重の姉から毎年贈られてくる松阪牛♡
お皿にキレイに盛り付けると一層美味しそうでしょ♪
すき焼きでいただきました。
今年は結婚した子供たちも集まり、賑やかで楽しい年越しをすることができました。
年越しそばはもちろん信州そばだったのに、写真を撮り忘れ★
おせちに茶碗蒸しにお雑煮に・・・と、元旦は主婦にとって大忙し(@_@)
(茶碗蒸しに関してちょっと思うことがあるのですが、それはまた次の機会にでも。。)
バタバタとアッという間に過ぎたので、お正月恒例の百人一首はできなかったし、
初詣も元日に行くことはできませんでした。
昔は神社とかは午前中に行くもの、という暗黙の決まりみたいなのがあったと思うけど、
今は皆、自由ですね。
我が家もそんなわけで2日のお昼過ぎに行きましたが、思ってたよりも人がいました。
安曇野市の穂高神社は毎年めちゃくちゃ混むので、今年は大町市の若一王子神社に行きました。
おみくじは小吉★
・・・で、今日は鏡開きということで、お汁粉を作りました。
昔はまぁるくて硬い鏡餅を水に浸けて軟らかくしてから切り分けたりして、
大変そうだった母の記憶がありますが、
今は個別包装のパックで包丁ですんなり切れるから楽ちん♪
あまぁ~いお汁粉のできあがり♡♡
これでお正月気分も一区切りですね。