善光寺仲見世通りで買ってきた 壱の蔵の野菜チップス が残っていたので
興味津々だった チョコレートバーク を作ってみました(^Q^)/
「バーク」は木の皮のことで、見た目からそう呼ばれるそうです。
【作り方】
1.ホワイトとブラックの板チョコを湯せんで融かしてマーブル状にします。
2.その上に、野菜チップス(ジャガイモ、カボチャ、インゲン、バナナ、ゴーヤ)と
ナッツ(アーモンド、くるみ、カシューナッツ、マカデミアナッツ)を粗く刻んだものを乗せました。
3.冷蔵庫に入れて冷やして固まったら出来上がり♪
4.好きな形に切ったり割ったりして盛り付けます。
チョコレートを融かして好きなものを好きなだけ乗せればOKなので、簡単で失敗ナシです!(^^)!
食べる部分によってホワイトチョコが強かったりブラックチョコの味が強かったりするので変化も楽しめます♪
それから。。前にも作った グルテンフリーの簡単チョコまん をまた作りました。
作り方は前の日記を見ていただけたらと思います。
出来立てはほかほかふわふわで美味しいですが、
冷めても食べる直前に電子レンジで30秒~50秒温めると、中のチョコが融けて美味です( *´艸`)
昨年は静岡に行く機会があったり、お土産で静岡茶をいただいたりしたので、実は密かに 日本茶 にハマっています♪
今までは珈琲や紅茶だったシーンでも 緑茶 を飲むことが増えました。
素敵なティータイムを♡♡
「チョコレートバーク」? なんなの?
と、興味津々
ブログ、読むのにつれて、理解しました
ナッツ類が大好きな私としては、涎がでるチョコレートですよ(^^
かなり前に、食材「オートミール」を使ったチョコらしきものを作ったことを思い出しました
ブログにもアップしましたよ
オートミールを使った ”チョコクランチ”
確か、オートミールを使ったもので、色々な緒戦をした物の一つだったと思う
勿論、ナッツ類が入っていますよ
ナッツが好きなんで・・(^^
自分の好きなもの(お菓子や果物)を乗せれば良いのでアレンジは無限ですし
キレイに並べれば見た目も良く簡単なのでおススメです♪
私はテキトーに作っちゃうタイプですけど。。(^-^;
ナッツはコレステロールにも良いのでおススメですね。
高カカオのチョコレートも意外と健康に良いとか。。
もちろんどちらも食べ過ぎには注意ですけど
美味しく食べて健康に良い影響があれば嬉しいですよね(^Q^)/