りんごが美味しい季節です♡
でもちょっとボケてきちゃったかな?というようなりんごはジャムやアップルパイにすると喜ばれます♪
ホールのアップルパイを作る時は、三つ折りを何度も繰り返して何層にもなるように生地を作ります。
けれど強力粉と薄力粉の両方必要だし、途中で何度も冷やしたり最後の方になるとのばすにも相当な力がいるし・・・かなり疲れます(+_+)
そこで、今回紹介するのは薄力粉だけで簡単に作れるミニアップルパイの作り方(*^^)v
【生地作り】薄力粉 240g バター 120g 冷水 50~60cc
1.薄力粉はふるってボールに入れ、小さめに切ったバターを指先でもみこむようにして混ぜます。
2.冷水を少しずつ落としながら混ぜていき、まとめます。
3.ラップに包んで冷蔵庫で15~20分冷やす。
【りんごの甘煮】りんご 1個 バター 10g 砂糖 50g レモン汁 少々 水 少々
1.材料を鍋に入れて水分がなくなるくらいまで煮る。
【パイを作る】
1.厚さ2~3mmにのばした生地を丸く抜いた上にりんごを並べる。
2.合わせ目に牛乳を塗って閉じ、フォークで型を付け空気穴も開ける。
3.つや出しのため表面に水に溶いた卵黄を塗ったら、190度に熱したオーブンで15~20分焼く。
できあがり♪
残った生地の有効利用でパルミエを作ります。
1.残った生地はもう一度まとめて四角く伸ばす。
2.何度か三つ折りを繰り返す。
3.のばした生地の半分の位置まで両端から折る。
4.更にそれを折って重ね、小さく切る。
※好みでグラニュー糖をまぶしたり卵黄を塗る。
5.200度のオーブンで10分ほど焼く。
パルミエは上段で焼いたら砂糖と卵黄が焦げました(T_T)
下段で焼けば良かった。。
もうちょっとちゃんと作ると、もう少し見た目の良いパルミエになります★
それでもサクサクで美味しい簡単パイのおやつができました♡