今朝のTVで「過去50年、東京で12月25日に雪が降ったのはたった2日だけ」だと言っていました☆
東京の人には“ホワイトクリスマス”は幻想のようなものでしょうか?(^-^;
こちらは朝から雪がクリスマスを楽しむかのようにちらちらと舞っていて、正にホワイトクリスマス。
よくドラマ等で「わぁ~、雪♪積もると良いね~」なんてほのぼのとしたシーンがありますが、
雪の多い地方では「いやいや、積もって欲しくないんです」とツッコミたくなる展開(笑)
メリークリスマスの“メリー”って「陽気な」とか「うきうきした」とか笑いがあふれるような意味なんだそうです。
スキー場関係者ならまだしも一般人としては雪はあんまり嬉しくないので、ホワイトクリスマスはうきうきできません☆
しかも今年はコロナに明け暮れ、身内でさえなかなか会えなかったり仕事にも影響があったりと厳しい1年でした。
それでも昨夜は夫婦二人で静かなクリスマス・イブを過ごしました。
夫からは昨年までと同じように手作りのクリスマスケーキを、とリクエストがありましたけど。。
今年から子供もいないのにケーキを焼こう、という気にもなれず。。
買ってきたミルクレープで納得してもらいました。
チキンも買ってきたのを温めただけ。
作ったのはアヒージョのみ。
アヒージョは作り方も簡単で、バゲットとよく合います♡
最初、薄く切ったバゲットにそのままアヒージョを乗せて食べたら、油を吸い過ぎてしまい重く感じたので
トースターで軽く2~3分焼いたらいい感じになりました♪
ワインはここ数年お気に入りの アルプスワイン、松本平ブラッククイーン。
1500円でこの味を楽しめるなら私的には十分満足のワインです( *´艸`)
飲みきれなかったワインの保存に役立つのがワイン(ボトル)ストッパー。
密閉力の高いものは酸化を防ぎ、香りも逃げにくく優秀です。
中の空気を抜いてくれるタイプもあり、親戚の家ではこれが重宝すると言っていました。
我が家で使っているのは昔ながらのコルクタイプ。
たしか 井筒ワイン に行った時に買ってきたものだったと記憶しています。
ワインクーラーと猫を買ってきて、お洒落なのはワインクーラーだよねぇ。。と思いつつ、
やっぱり猫ばかが使うのはにゃんこ(=^・^=)
そして本物のにゃんずは、この寒さでこたつの中。寄り添って寝ています♡♡
実は・・・ステラ(母)が寝ているのをいいことに甘えているスバル(息子)。
この後、目を覚ましたステラに「シャーッ!」と言われて逃げ出すスバルでした★
可哀想なスバル。。まま母の私がその分いっぱい可愛がってあげるからね。
☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆