朝日村にあるお蕎麦屋さん、ふじもり に行って来ました。
古民家を改修 し、お蕎麦もお野菜も自家栽培 という手作り感満載のお店です。
玄関を入った所にある待合室?には何故か歴代総理大臣の一覧(絵)が。。思わず見入ってしまいました(^-^;
ここに来るのは実は3度目。
最初に来た時に十割蕎麦の美味しさと、野菜の天ぷらをごま油で揚げているという風味の良さに感激♡
2度目に来た時は、正直、少しだけ「味が変わった??」という感じがしました。
田舎のおばあちゃんちに来たような郷愁を誘う雰囲気はそのまま。。
久しぶりだったので、あれこれ欲張って注文してしまいました。
焼きみそ は、特上の白みそ使用で麹の甘みの中に香ばしく炒ったそばの実が入っています。(400円)
やさいの天プラ は、旬の野菜の盛り合わせ。(650円)
切り干し大根 の煮物と そば寒天 はサービスで付いてきました♪
玄そば は、カラの付いたそばの実を石臼で挽き、十割で打った細いおそば。(並盛り950円 大盛り1,150円 半分700円)
以前食べた時は、もっと色が濃くて細かったような。。
二種盛り。丸ぬきと玄そば。(1,100円)
これを見ても上のは丸ぬきみたいに見えます。あれ~~~???
なんか私が勘違いしてたのでしょうか??
でもどちらもしっかりとお蕎麦の香りがして美味しいお蕎麦でした(^Q^)/
特に十割はよく言われるようなぶつぶつと切れることもなく、好みの味で満足~♪
ちなみにそば湯はあっさりタイプでした。
ふじもりさんのサイトより抜粋させていただきます。
『ふじもりではなるべく動物や自然を犠牲にしないで手に入れられる範囲の食べ物、
季節の野菜や穀物などをお料理させていただいています。
安心な素材はお料理していてもきもちいいのです。
食べることは、その一皿にかかわるすべてのモノとつながること。
「おいしい」=「きもちいい」=「しあわせ」
そんな日々の「食」の循環で、世界はどんどん良くなるはず。
そう信じて今日も厨房に立ちます。』
こういう考え方がお店のあちこちに感じられる素敵なお店です♡♡
☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆