ねこばか日記

白猫親子と猫バカ飼い主の日常を4コマ漫画風で始めたブログです。最近は信州おすすめスポットが中心に☆

りんごの季節♪ 種類と味 食べ比べ

2021年11月20日 | 信州おすすめスポット

今年もりんごの季節です。

といっても早いものは8月下旬から収穫できるものもあるのだとか。。

私が今シーズン最初に食べたのは シナノスイート

9月下旬頃から出回り始めますが、やはり10月が旬といった感じ。

りんごをキュッキュッとタオルで磨くのが好きな私(^.^)♪

磨くとこんなにピカピカになります。

前にも書きましたが、これはりんご自体がもつ天然のワックスよるもので安心安全です♡

シナノスイートはとにかく甘いのが特徴。

甘いフルーツが好きな人には大好きなりんごだと思います。

ただしボケやすいので、あまり日持ちはしません。

こちらは ぐんま名月シナノゴールド

ぐんま名月は昨年知った種類で、“幻のりんご”と呼ばれていると聞きました。

その名の通り国内シェアの50%以上が群馬産ですが、続いて長野、青森等でも作られています。

黄緑色の皮に赤い色がぼんやりと入っているのが特徴で、バランスが良く優しい味。

シナノゴールド は甘くてシャキシャキ感もあり、日持ちも良いです。

下の写真はシナノゴールド、シナノほっぺ、ぐんま名月の家用箱買い!

ひとつひとつピカピカに磨いて、インテリアのようにあちこちに置いておくのも素敵。

食べたくなったら気軽にガブリ☆

シナノほっぺ は甘くて酸味もほど良くあります。

やっぱりりんごは酸味も必要、と思う人には大好きな味だと思います。

そして今の時期(11月中旬~)は ふじ が出回り、贈答用などもこの時期が盛況です。

中でも サンふじ は袋をかけずに栽培するので、太陽の光をいっぱい浴びて育ちます。

スッキリした甘さと酸味。爽やかな味わいで人気の高いりんごです♪

日持ちも良いので秋から冬にかけての長い期間楽しめます。

ただ今年、長野県では4月の霜の被害があり小玉傾向にあるそうです。

私もこの時期は贈答用を買う機会が増えますが、今年は厳しそうです(+_+)

「気軽にガブリ」なんて書いたけど、もちろんちゃんと切って食べることが多いですよ(^-^;

今年もねこばか我が家では“にゃんかようじ?”が大活躍(笑)

りんごの種類は国内だけでも2000種以上もあるのだとか。。ビックリですよね。

私がいつも食べるのは上にあげたくらいの、せいぜい5~6種類ですけど。。

順位をつけるのは本当に難しい。。シナノゴールドのシャキシャキ感も捨てがたいけど。。

今年は一番バランスが良いと感じた ぐんま名月 が特に美味しいと感じました( *´艸`)

コメント (6)
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