しらの風景

自然と野鳥や生き物が大好き!自然の中には学びがいっぱい。
デザインの仕事をしながら、楽しく生きる智慧を探します。

大根寿司作り。(12/17*金)

2010-12-17 | 食べもの大好き!


雪がちらつき、グッと寒くなってきました。
先日、お知り合いから畑から抜いたばかりの
大根を4本いただきました。そうなんです、
今年は我が家の畑の大根は大失敗!
虫に葉をみんな食べられてしまいました。

この大根を見たときから
うずうずと大根寿司を作りたくなっていたので
今日は大根4本を4%の塩で漬け込みました。
これを5日間置いて、その後、麹を甘く発酵させて
ニシン、人参、昆布などと共に本漬けします。

大根寿司は金沢の冬の郷土料理!
冬の間に何回か作ります。
さぁ、この続きは5日後です~☆