最近、手作りのカスピ海ヨーグルトを好んで食べています。
「種」は友人からもらったもの!
昔は作っていたのですが、いつの間にか続かなくなっていたもの。
市販のヨーグルトより粘りがあり、さっぱりとした味わい。
畑のブルーベリージャムともとても合います。
無くなりそうになったら牛乳を足して、
どんどん作っていけます☆
自分で作るとヨーグルト菌が生きているのを感じられます。
菌を飼っている感じ。生きものなのだ♡
9月になってから咲き出した我家の朝顔。
今朝の顔ぶれはこんなにステキ☆で惚れ惚れ~!
明日あさっては、久しぶりに鳥仲間さんたちと
舳倉島に行って鳥類調査をしてきます。
いいこといっぱいありますように☆