しらの風景

自然と野鳥や生き物が大好き!自然の中には学びがいっぱい。
デザインの仕事をしながら、楽しく生きる智慧を探します。

恒例の年末の餅つき。(12/28*日)

2014-12-30 | 食べもの大好き!

毎年年末は、親友宅に泊まり込んでのお餅つき。
今年も材料を揃えて出発しました☆


まずは火を起こしてもち米を蒸します。


もち米が蒸し上がったら
さっそく餅つきの始まり~♪
総勢13名が集まって楽しみました。


我家はいつものように
ヨモギ、昆布、豆の三種類を撞きました。
友人宅の大学生や新米社会人の息子たちとも久々のおしゃべり。
甘い社会ではないからこそ,頑張って進め~!と応援したくなります。
さてこの社会、問題ありの方向を何とか軌道修正したいものです。