高知県四万十町の今日は、
あいにくの雨の日になってしまいましたが
エコツアーガイド養成講座の最終回が行われました。
まずは自己紹介タイム。初参加の方もおいでたので
自己紹介と好きな食べ物の紹介をしてもらいました。
その後は、番小屋のある下道地域を歩きました。
今回は、歩きながら山菜摘みもしました。
雨の日は鳥の姿も声もとても少ない。
駄馬に着いて、会長からトラストの森の説明を聞きました。
観察小屋まで降りて、ここから発信している
ライブカメラの説明も聞きました。
観察小屋の前にいたカンタロウ
ダム湖まで降りて記念撮影して、
その後はわいわい楽しい山菜天ぷら作りです☆
美味しそうな天ぷらが山盛りに出来上がりました~☆
摘んだ山菜は、フキノトウ、アザミの葉、ヨモギ、ウバユリの葉、ナズナ。
その他準備したのは、地元のシイタケ、エリンギ、ヒラタケ、ゴボウ、塩サバでした。
こりゃ、あごが落ちるわい。炊きたてご飯と豆腐&あさのりのみそ汁。
親子丼の具も用意しました。
そして食後にはワークショップの始まり。
どんな観察会を作りたいか各人に書き出してもらいました。
その後、二つのグループに分かれて
グループでやりたい企画をそれぞれ考えてもらって発表!
なかなか楽しい観察会のアイデアが出ました。
雨で少し残念な養成講座の最終回となりましたが
お腹も満腹でみんなでアイデアを出し合いながらの
実りのある時間となりました~☆
あいにくの雨の日になってしまいましたが
エコツアーガイド養成講座の最終回が行われました。
まずは自己紹介タイム。初参加の方もおいでたので
自己紹介と好きな食べ物の紹介をしてもらいました。
その後は、番小屋のある下道地域を歩きました。
今回は、歩きながら山菜摘みもしました。
雨の日は鳥の姿も声もとても少ない。
駄馬に着いて、会長からトラストの森の説明を聞きました。
観察小屋まで降りて、ここから発信している
ライブカメラの説明も聞きました。
観察小屋の前にいたカンタロウ
ダム湖まで降りて記念撮影して、
その後はわいわい楽しい山菜天ぷら作りです☆
美味しそうな天ぷらが山盛りに出来上がりました~☆
摘んだ山菜は、フキノトウ、アザミの葉、ヨモギ、ウバユリの葉、ナズナ。
その他準備したのは、地元のシイタケ、エリンギ、ヒラタケ、ゴボウ、塩サバでした。
こりゃ、あごが落ちるわい。炊きたてご飯と豆腐&あさのりのみそ汁。
親子丼の具も用意しました。
そして食後にはワークショップの始まり。
どんな観察会を作りたいか各人に書き出してもらいました。
その後、二つのグループに分かれて
グループでやりたい企画をそれぞれ考えてもらって発表!
なかなか楽しい観察会のアイデアが出ました。
雨で少し残念な養成講座の最終回となりましたが
お腹も満腹でみんなでアイデアを出し合いながらの
実りのある時間となりました~☆