那須太社 錦輔 の日記

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ラーメン 一風堂

2024-06-16 01:47:56 | グルメ

先日、有給休暇をもらって都内へ出かけて神田の歯科医院へ行った。

その帰り、お昼時だったが「30分は食事はひかえてくださいね」と言われたので良い天気でもあったのでブラブラと歩いて東へ向かった。

とくにあてはなく、30分歩いてからそのあたりで食事をして総武線か総武快速線にのって帰るつもりである。

地下の総武快速線の上の道をたどって新日本橋駅から馬喰横丁駅まで歩き、そこで総武快速線から外れて浅草橋駅の方へ歩いていくと、一風堂浅草橋本舗があった。

一回食べてみたいな、と思っていたので入ったらタイミングよく席が空いていてすぐ座れた。

スマホで注文できます、と言われてQRコードを読み込んだらメニュー画面が出てきた。

先日、串カツの田中やで、Lineで注文できます、と言われて自分がLine登録したのだが、それからLineに宣伝メールがしつこく来るので閉口していて、そういうシステムだったら嫌だな、と思ったが、Webサイトに誘導して注文させるシステムだったので安心した。

システムの使い勝手は今一つ良くなかった。ご飯セットを頼んだ後に確定するところがちょっとわかりにくいと思った。またメニューの説明もあまりないので直感と値段で選んだが、各ラーメンの特徴とかを分かりやすく書いて欲しい。探したら書いてあるのかもしれないけど。

・白丸元味 850円

・餃子、ごはんセット 210円

・合計 1060円

ラーメンも餃子も中々美味しかった。

あと、テーブルや床はきれいに清掃されており、店員さんが皆キビキビしていて受け答えも爽やかですごく感じが良かった。

出て来るまでラーメンにしては時間がかかった事と、全てがオートメーションでファーストフード的なところがなんとなく物足りない気がした。あとトッピングなどが「辛いもやし」しかないところがやや残念。

やっぱり高菜とかにんにくとか紅ショウガとか色々入れて味を替えたい。

まあ、習志野の店名を忘れたが、スダレで席を区切っている有名な豚骨ラーメンのチェーン店よりはずっと良かった。

追記:習志野の店は「一蘭」だった。なぜ人気があるのかなあ。

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ラーメン一蘭 再訪

2022-12-04 10:50:06 | グルメ

習志野のお店を再訪した。

前回行った時は、狭いケージに閉じ込められて餌を食わされるブロイラーみたいな気分になり、二度と行くかと思っていたが、会社の同僚が一蘭好きで、何かというと一蘭、一蘭と言うのと、最近、津田沼あたりを自転車で散策するのにはまっていて何度か店の前を通りがかって気になり出したので再訪することにした。

事前にちょっと学習して、麺の量が少ない、と言う事とトッピングが何もない、という情報を得ていたので(前回の記憶はまったくなくなっていたので)、

・ラーメン+替え玉 1,140円

・オスカランの酸味 120円

を注文した。レシートが出なかったので値段はネットで調べたため間違ってるかも。

白ネギ、青ネギ有、とか味濃いめとか席に備えてある紙に書いて注文したらすぐでてきた。

スープの味は何の特徴もないがまあまあ普通で美味しかった。しかし麺が少なすぎる。チャーシューも不味くはないが薄すぎる。ネギもちょっとしか入ってないし、これで1,140円とか高すぎる。テーブルにはやはりトッピング類は全くないし、水もセルフ。スタッフの手間がかからないし店からしたら効率的だろうが全く楽しくない。

前回のブロイラー感が衝撃的だったが、今回はそれほどでもなかった。が、やはり1,000円も出して食べに行くような店ではない、と思った。

500円がいいとこだな。

「せい屋」さんというラーメン・チェーン店を東京近郊でたまにみかけるのだが、たしか1杯500円だったか550円だったかで、けっこう美味しいのだが味は変わらないように感じた。

外国人観光客に人気だというが、どこが良いのかな。全国展開しているからどこに行っても食べられるのが良いのだろうか。

 

あと、替え玉してオスカランの酸味とかいうのを入れたが、これは自分には合わなかった。

要はお酢だが、ラーメンにお酢をかけて食べる人は良いが、自分はそういう嗜好はないので、失敗だった。

ちなみに、ラーメンと一緒に小鉢に入って出てきたときに、店員に「これがオスカランの酸味ですか?」と聞いたら小ばかにした口調で「はい、そうですけど」みたいな答え方してたが、顔も見えない状況で一言二言言葉をかわしただけでムカッとさせる店員もなかなか大したものだと思った。

いっそ声も電子音声にして店員は料理を出すだけにしたら好いのではないだろうか?

よほどのことがない限りもう行かないけどね。

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夏の食べ物

2022-08-28 16:44:03 | グルメ
梨も美味しい。
体にも良いような感じがする。
昔から日本人は秋には梨を食べてきたと思うのどが、その土地で取れる旬のものが体に合うのかな?

来年から、夏バテで食欲がなくて体調不良のときは、梨を食べることにしよう(๑´ڡ`๑)
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麺場 田所商店 船橋店

2021-05-19 19:48:00 | グルメ
先日寄ってみたが今ひとつだった。。
お勧め1番の千円ちょいするチャーシューメンを食べた。
分厚いチャーシューが何枚も入っていたが美味しくない。
もったいないけど残した。
スープはそれなりに濃い味で油っこいが、これも美味しくない。
残念。
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すし銚子丸 西船橋店

2021-05-15 16:45:09 | グルメ

秋葉原に買い物に出かけた帰りに昼飯を食べようと初めて訪問した。

スシローよりも少し高級な店、というイメージがあった。

しかし、美味しくなかった。

自分の体調が良くなかったからなのか、アジとかイワシとか肉厚で大振りなのだがネタに旨味がない。

ワサビも効いてないし、醤油もうまくない。

1000円ちょい食べて出てきた。

残念。

これだったらラーメンとかもあるスシローの方が良い。

やはり美味しい物が食べたいなら、それなりの店に行かないといけないのかもしれない。

こういうお店であれこれ文句付けるものではないのかも。

5/17 レシートが出てきた

おすすめ462円

いわし198円

あじ275円

釜揚げシラス軍艦143円

合計1078円/安いのばかり…。

従業員イチオシランキング&判定結果っていうのがネットに出ていて、

活け〆みやび鯛420円

しめさば180円

いくら300円

オーロラサーモン250円

中落手巻き300円

あら汁130円

等は美味しそうだし、一流料理人が合格判定出しているので、もう一回行ってみよう。

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