テレビのニュースによると、相模原で流しそうめんの「世界最速」へ挑むイベントが行われたとか。
リニア新線の駅が当地に作られるそうで、リニアの時速500kmの十分の一、50kmが目標で、結果そこまでは届かなかったけど、時速40kmという世界最高記録が出た、そうである。
日本最高記録で良いと思うのだけど。
流しそうめんが世界各地で食されているわけでもないし、またバカの一つ覚えみたいにギネスブックに登録申請するなんてことは止めて欲しいなぁ。
テレビのニュースによると、相模原で流しそうめんの「世界最速」へ挑むイベントが行われたとか。
リニア新線の駅が当地に作られるそうで、リニアの時速500kmの十分の一、50kmが目標で、結果そこまでは届かなかったけど、時速40kmという世界最高記録が出た、そうである。
日本最高記録で良いと思うのだけど。
流しそうめんが世界各地で食されているわけでもないし、またバカの一つ覚えみたいにギネスブックに登録申請するなんてことは止めて欲しいなぁ。
アメリカセンダングサの伸びが凄い。
あまり伸びないように先端を切ったのだが、切ったところからまた枝葉を伸ばし、さらに横枝もぐいぐい伸びている。
また先端部を切ったが、そのまま水槽に放り込むとまた発根・発芽して根付いてしまいそうなので切り刻んだ。
エビや貝が食べるだろう。
ウォーターマッシュルームを2、3株水槽に入れたのだが、地下茎を物凄い勢いで伸ばしている。
センダングサに次ぐ勢いである。
ウォーターバコパは新参者たちに圧倒されたのか、もうあまり伸びてこない。
バコパの勢いがとまった所為か、アナカリス、カボンバ、金魚藻などの古顔がちょっと元気を取り戻したように見える。
ただし、アナカリスは今年は花を咲かせなかった。
水槽全景
地下茎を伸ばすウォーターマッシュルーム
ナスとミョウガを炒めて、豆板醤で味をつけたが、旨味が出ない。
豆板醤だけだと駄目みたいだ。
高菜を混ぜてみたが、まだ駄目。
豆腐用に紫蘇の葉を刻んだのがあったので入れたら美味しくなった。