近所のスーパーマーケットでしいらの切り身を売っていたので買ってみた。
子供のころ、父や母方の叔父たちがが好んでいたため探検記のような本が身近にあって時々読んでいたのだが、その中に外国人が海で遭難して漂流する、という作品がいくつもあってその本の中ではしょっちゅうシイラが漂流するボートに近寄ってくるので時々手づかみで獲って食べたというようなエピソードが書いてあった。
たしか、大きなゴムボートで家族4、5人で漂流して生還した外国人家族の話だった。
図鑑でみると結構大きな魚で食べでがあるなあ、等と思っていた。
姿も独特でおでこが前に張り出していて頭が角ばっている。
たまたま魚売り場で見かけて、そういえば食べたことなかったな、と物は試しに買ってみた。
販売員さんがいて、ムニエルなんかいいですよ、と教えてくれた。
ムニエルの調理方法は知らないが、脂が少ないのかなと思って塩をふってマーガリンで焼いてみた。あと、パセリと胡椒も少しふりかけてみた。
食べてみると脂のほとんどない白身でパサパサしている。
旨味はあるのだがマーガリン焼きだと美味しくない。
販売員さんが言っておられたムニエルが良いのかな。
あるいはフライにするか、なにかソースにからめるような料理がいいと思う。