那須太社 錦輔 の日記

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朝青龍VS琴欧州 平成22年(2010)一月場所13日目

2021-01-28 23:42:51 | 格闘技

https://www.youtube.com/watch?v=KRBZoUYFH_U

これを見ていて思ったが、四つ相撲において、この腰を引いて歩幅を広く取り、上体をお互い水平にして組み合う形、これが本来の相撲ではないのかな。

最初から胸を合わせて組むのは、もしかしたら予定調和というか、真剣勝負で勝つ方法論を忘れた技術ではないだろうか?

押し相撲はまた異なると思うけど。

この取り組み、お互いに体を預けないで、相手の動きを探りながら前傾姿勢で組み合う姿、すこしレスリングっぽいあまり見られない体勢だが新鮮に感じた。

朝青龍の取り組みを見ていると、相撲の本来的な動きはこうではなかったか、と思わされることがある。

白鳳と四つに組んで足を踏ん張っての釣り合い等も普段の取り組みではあまり見ることがないが、これぞ力相撲、という感じで素晴らしい。

 

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西行法師

2021-01-27 00:35:49 | 日記

願わくは 花の下にて 春死なん その如月の 望月のころ

 

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しゃぶ葉 船橋夏見台店

2021-01-24 17:47:45 | 料理

ランチを食べた。

豚バラのみの一番安いコース。

1429円(80分食べ放題)。

平日ランチ料金1199円に休日料金100円を追加、消費税込み1429円

薬膳風火鍋大辛出汁110円を追加して、合計1539円。

 

肉は美味しかったが、タレが今一つだった。胡麻ダレとポン酢にしたが今一つ。

タレはあと2種類あり、ニンニク等のトッピングもたくさん置いてあったので、自分好みに合わせれば良いのだろうが面倒でそこまでやらなかった。

あと火鍋大辛の出汁も今一つ。辛さはあるのだが、雑味があるというか爽やかさがない。

カレーの食べ放題もあり、ビッグボーイなどと同じゼンショーの傘下かと思ったが、スカイラークの傘下だった。

サラダバーとしゃぶしゃぶの具の野菜を分けて置いてなかったのが不思議だ。生で食べるものと火を通すものは分けて置いた方が良いと思う。

あと卓上のセルフオーダー端末には「肉は専用トングで取ってください」みたいに書いてあるが、すでにトングは廃止されており、今は箸を使うらしい。セルフオーダー端末の文言などすぐ直せるのでは、と思ったがこういうのもWEBサイトみたいに専門の会社に頼んでいて時間とお金がかかったりするのかもしれない。

デザートのあんみつが美味しかった。

肉食べ放題は良いが、年取ってそんなに量を食べないし自分のランチとしては高いな、とおもった。

 

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船橋市におけるキリスト教会

2021-01-23 23:21:04 | 日記

一昨年、2019年あたり2つの大きな教会ができた。

鉄筋コンクリートの大きく豪壮な教会である。

クリスマスには教徒がその前に集まって、きよしこの夜を歌っていた。

その姿には共感できなかった。

キリスト教徒が集まって歌っている姿に選民意識が見えた。

俺たちは世紀末がきても救われるんだ、お前らとは違うんだ、という意識が漂っていた。

我が国が弱くなって、その分、我が国内にいる外国勢力が傲慢になって各分野でこういう調子に乗った行動を見せていてムカつかせてくれる。

 

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青椒肉絲

2021-01-23 08:36:56 | 車など
マルヤで豚バラ肉が安かったので買ってきて、半分トマトシチューに入れた。
トマトシチューはなんか味が薄くなってしまうことが多く、今回もそうなった。
ネットで調べると、オリーブオイルをいれると良い、とかチーズをいれると良い、とかの先達の知恵を発見、オリーブオイルを入れる?をやってみたらちょっと美味しくなった。
脂が足りなかったのかも。
残りの豚肉は青椒肉絲にすることにして、いつものようにレシピ検索して適当に作ったのだか、凄く美味しくなった!
どなたのレシピか分からなくなったのだが、備忘録として残しておこう。
豚肉を細かく切る[本当は豚バラではなく、たしか豚ロースでやる、書いてあった。豚バラだと肉が柔らかくてキレイに細かく切れない]
塩を少しと片栗粉をまぶす
お酢、味の素の鶏ガラスープのもと、ダイソーのオイスターソースを2:1:3位で混ぜて、肉に絡める。
ラード多めでフライパンを熱し
上記の豚バラを炒める
ピーマンの細切れを追加
完成
なぜか美味い。
オイスターソースが隠し味になっているのかな?

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