近所のローソンで何故かジャガイモが1個10円で売られていた。
ローソンでは他にも色々野菜を売っていて、ジャガイモ5個とナス、胡瓜各1袋を買ったのだが、家に帰る途中、別の店の店頭でレタスが1玉50円である。一つ取って店内に入るとカブが5個で100円である。それと小たまねぎ1袋を合わせて購入した。
なんか野菜が安くなっている!?
家に帰って、カブを洗い薄く切る。ナスは切って水にさらす。胡瓜も輪切りにする。一部はさらに銀杏切りにする。たまねぎを半分細かくして銀杏切りした胡瓜と混ぜ塩を振る。
ジャガイモ5個の皮を剥き卵1個と一緒に茹でる。さすがに1個10円だけあって、皮をむいても緑色の部分が残っていてアボカドみたいな感じがした。
ナス、胡瓜、カブはビニール袋に入れて塩と砂糖、醤油をいれてガサガサ振ってなじませる。あと、梅干の梅酢を入れて冷蔵庫に入れた。
美味しい浅漬けになってくれたらいいのだが。浅漬けの素を何度も使いまわしていたら全然美味しい浅漬けができず、ネットで調べたらまず浅漬けの素は再利用できない、野菜から水気が出るので、といことだった。さらに調べるとそれってもったいないよ、という方々が自分で調味料を合わせて浅漬けを作っていた。それによると塩と砂糖と醤油、あとは好みでいけるみたいだったのでやって見ることにしたのだ。
ジャガイモが串がスッと通るくらい火が通ったらお湯を捨ててチョットだけ火にかけて水気を飛ばす。
ジャガイモをボウルに移し、マヨネーズをタップリかけてシャモジで潰していく。大体つぶれたら、塩をしてあと水洗いしておいた胡瓜とたまねぎを味見して、塩から過ぎない事を確認のうえ握って水気を絞りジャガイモに混ぜる。
ちょっと粉っぽかったので牛乳を入れた。マヨネーズ好きなのだが体重と胴回りも気になるので・・・。
ゆで卵も入れてシャモジで切りながら混ぜ、こしょうと塩で味を調える。
クックパッドの達人さんたちの知恵を拝借してのポテトサラダ作り、大体うまく行ったが、塩加減が難しい。自分はサラサラの食卓塩を使わないので、均等に塩を混ぜ込むには結構念入りに混ぜないといけない。なので最期に塩加減するのではなくてマヨネーズを入れて潰した後に塩を入れて味見したほうが良いかも。
今回人参を入れなかったので、色が寂しいな、と思っていたがちょうど熟しきってないトマトを1個台所に放置してあったので切って上に載せてみた。
あとレタスを切ってシーザーサラダ用ドレッシングを掛けて出来上がり。ドレッシングは冷蔵するよう書いてあったが室内保存していた・・・。
まあ冬だったから大丈夫だろう、だけど今日全部使い切ってしまおう、と贅沢にサラダにタップリ掛けてみた。