近所のスーパーマーケットでしいらの切り身を売っていたので買ってみた。
子供のころ、家族や親せきが好んでいたため探検記のような本をよく読んでいて、その中に海で漂流する話などもあり、その中ではしょっちゅうシイラが漂流するボートに近寄ってくるのでたびたび手づかみで獲って食べたといったエピソードが書いてあった。
たしか、大きなゴムボートで家族4、5人で漂流して生還した外国人家族の話だった。
図鑑でみると結構大きな魚で食べでがあるなあ、等と思っていた。
姿も独特でおでこが前に張り出していて頭が角ばっている。
たまたま魚売り場で見かけて、そういえば食べたことなかったな、と物は試しに買ってみた。
販売員さんがいて、ムニエルなんかいいですよ、と教えてくれた。
ムニエルの調理方法は知らないが、脂が少ないのかなと思って塩をふってマーガリンで焼いてみた。あと、パセリと胡椒も少しふりかけてみた。
食べてみると脂のほとんどない白身でパサパサしている。
旨味はあるのだがマーガリン焼きだと美味しくない。
販売員さんが言っておられたムニエルが良いのかな。
あるいはフライにするか、なにかソースにからめるような料理がいいと思う。
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