那須太社 錦輔 の日記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

スパゲッティ ペペロンチーノ

2024-06-23 13:29:31 | 料理

たまにサイゼリアで食べるが、かなり美味しくない。安いからしかたないのかなあ。もうちょっとやりようがある気がするのだが。

自分で作った事はないのだが、レシピを見ると具材はニンニクと唐辛子とパセリだけである。

それでいてパスタの基本メニューみたいに言われている(ような気がする)。

つまり、イタリア料理におけるお茶漬けみたいな立ち位置なのだろうか?

冷蔵庫に何もなくて、一から料理を作るのが面倒なとき、ささっと食事を済ませたいときにペペロンチーノですませる、とか。

しかし、簡単な料理と言う事で言えばサンドイッチの方が簡単そうだな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅干し作り

2024-06-18 16:14:46 | 料理

毎年作っているわけではないが、ふと思い立って仕込みを始めた。

梅:1921g

スーパーで売ってる梅は一袋が約1㎏で今回二袋買った。

これを洗って、梅が青い場合は少し水に浸けて黄色くなったら取り出して乾かす。

水に浸けても黄色くならなかった青い梅は取り分けてさらに一晩水に浸ける。

ただし梅を水に漬け過ぎると傷んで、部分的に茶色くブヨブヨと柔らかな状態になってしまう。こうなると捨てるしかないので、元々梅が黄色い場合は洗うだけも良い。

梅が乾いたら爪楊枝などでヘタを取る。

梅をつまんでヘタを取った穴にアルコール度30%の梅酒用の焼酎をつけさらに塩をまぶす。

今回の塩の量は18%の345g

ヘタを取って塩をまぶした穴を下にして容器に梅を並べていく。

一面並んだら塩を振り、またその上に並べていく。

塩は下に落ちていくので下の方はそんなに塩を振らなくても良い。

梅と塩を容器に全部入れたら重しをする。私の場合は冷蔵庫でお茶を冷やす細長いポットに水を入れて重しにしている。

ポットに水を入れる前にお湯を沸かし、ポットの底の部分は鍋に浸けて消毒する。側面は湧いたお湯をザっとかけ回して消毒する。

でポットに水を入れて梅の容器に入れてサランラップで隙間をふさぐ。

今回は梅酢が良く出て二日で上まで上がってきた。

赤紫蘇は梅をつけたら買ってきて水洗いして干しておく。

で梅酢が上まで上がってきたら、葉っぱを茎から取って20%の塩で2回揉んで汁を絞る。

1回目で塩を半分プラスα使い、2回目で残りを全部使う感じ。

1回目絞ると青臭い香りがするが2回目はその香りは薄くなっているはず。

今回は赤紫蘇を干し過ぎたのかいくら塩で揉んでも汁が出なかったので、30%の焼酎をちょっとかけて絞った。

赤紫蘇を二回絞って準備ができたら、梅容器のラップを外し重しをいったん取り出して梅の上から赤紫蘇を均等に撒いていく。

その後は再度重しをしてサランラップを巻けば、梅雨が明けるのを待つのみ。

7月後半に梅雨が明けたら天気のいい日に梅を三日位干せば完成。

ただし、なかなか美味しい梅干しは出来ない。

理由は良く分からないが、多分梅そのものにも当たりと外れがあるのでは?と思っている。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメン 一風堂

2024-06-16 01:47:56 | グルメ

先日、有給休暇をもらって都内へ出かけて神田の歯科医院へ行った。

その帰り、お昼時だったが「30分は食事はひかえてくださいね」と言われたので良い天気でもあったのでブラブラと歩いて東へ向かった。

とくにあてはなく、30分歩いてからそのあたりで食事をして総武線か総武快速線にのって帰るつもりである。

地下の総武快速線の上の道をたどって新日本橋駅から馬喰横丁駅まで歩き、そこで総武快速線から外れて浅草橋駅の方へ歩いていくと、一風堂浅草橋本舗があった。

一回食べてみたいな、と思っていたので入ったらタイミングよく席が空いていてすぐ座れた。

スマホで注文できます、と言われてQRコードを読み込んだらメニュー画面が出てきた。

先日、串カツの田中やで、Lineで注文できます、と言われて自分がLine登録したのだが、それからLineに宣伝メールがしつこく来るので閉口していて、そういうシステムだったら嫌だな、と思ったが、Webサイトに誘導して注文させるシステムだったので安心した。

システムの使い勝手は今一つ良くなかった。ご飯セットを頼んだ後に確定するところがちょっとわかりにくいと思った。またメニューの説明もあまりないので直感と値段で選んだが、各ラーメンの特徴とかを分かりやすく書いて欲しい。探したら書いてあるのかもしれないけど。

・白丸元味 850円

・餃子、ごはんセット 210円

・合計 1060円

ラーメンも餃子も中々美味しかった。

あと、テーブルや床はきれいに清掃されており、店員さんが皆キビキビしていて受け答えも爽やかですごく感じが良かった。

出て来るまでラーメンにしては時間がかかった事と、全てがオートメーションでファーストフード的なところがなんとなく物足りない気がした。あとトッピングなどが「辛いもやし」しかないところがやや残念。

やっぱり高菜とかにんにくとか紅ショウガとか色々入れて味を替えたい。

まあ、習志野の店名を忘れたが、スダレで席を区切っている有名な豚骨ラーメンのチェーン店よりはずっと良かった。

追記:習志野の店は「一蘭」だった。なぜ人気があるのかなあ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の気温 15度 6月4日

2024-06-05 00:47:51 | 日記

梅雨寒というのだろうか?まだ梅雨入りしていないが。

春先だと10度を超えると気持ちいいと感じていたが、今時で15度だと半袖短パンだと少しだけ肌寒い。

これから梅雨入りして、梅雨が明けたら酷暑だと思うとやや気が重い。

梅雨から夏にかけては洗濯ものが乾かなくて異臭を放ち晴れた日に洗い直すことを毎年繰り返しているのだが、除湿器というものを買ってみようかなと考えている。

方式的に冷やすタイプと、熱するタイプがあるようで、夏場に部屋が暑くなるのは困るので冷すタイプにしたいのだが、amazonのレビューを見ると熱するタイプの方が良いようで思案中だ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする