ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

昨日は和歌山でしたが・・・・

2014年08月19日 02時55分10秒 | ちょっと休憩

ソムリエ協会のお手伝いを始めて20年以上になるのかな、と思います。

昨日は和歌山での試験のお手伝いでしたが関西支部が近畿、北陸、中国、四国の全18府県に亘っていた頃は全部のエリアに定期的に行っていました。

勿論、その他の県にも沢山行くことになりました。

その中で「ワインに関する風景」の変化が少しずつ(ホントに少しずつですが)見え隠れすることが楽しいな、と感じる今日この頃です。

昨日行った和歌山も受験者の顔の「頼もしさ」が10年前とは比べ物にならないことに気が付きました。

決して数が増えたわけではありません。

が、「確かにワインを扱っているんだ!!」という自信があるのでしょうね。

他の府県でもそういう匂いがあります。

ではワインの消費量が爆発的に伸びているかと言えば、そんなことはないのです。

でも、その内容は「悪くないな」と・・・

大雑把にいえば「無茶な飲み方ではなくなっている」感じというのでしょうか?

生活の中で必要な飲み物とする方が「すこ~~し増えた」気がするのです。

いやいや、さっきも書きましたが「ホント少しずつ」な感覚なんです。

でも、その「少しずつ」がいずれ大きな変化になる事は楽しみで仕方ありません。

東京、大阪よりも地方がそうなってこそ、だと思います。

これからも応援したいと思います。