ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

「広める」という事

2020年02月16日 02時07分10秒 | サービス
昨日は同業(といっても少しづつ業態の違うメンバー)が二次会使いでご来店。

そんな場合、よくあるパターンは「傷の舐めあい」的なマイナス指向の会話が繰り広げられます。

どの業界でもありがちなことです。

しかし、昨日に関しては前向きで私も参加して盛り上がりました。


テーマの一つは「より美味しく」「より楽しく」「より気楽に」ワインや洋の食文化を広められるか?です。

そんな時についつい「高く深い=難しい方向」に進みがちで、底辺を忘れがちなのです。


底辺の上にしか「高み」は無いわけでして、底を上手く広く敷き詰められることが大事な一歩なんですね。

じゃあ、底辺のレンガを一つ敷けば次の高みに行けるかというと、そんなはずはありません。

下のレンガを石垣やピラミッドの様に広い方が良いわけですから、100個くらい敷き詰める覚悟で進んで欲しいものです。

ま、私は底辺で終わりそうですが・・・・


さて今日はお休みを頂いて珍しく出張セミナーディナーです。

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           樋口誠