昨日は同業(といっても少しづつ業態の違うメンバー)が二次会使いでご来店。
そんな場合、よくあるパターンは「傷の舐めあい」的なマイナス指向の会話が繰り広げられます。
どの業界でもありがちなことです。
しかし、昨日に関しては前向きで私も参加して盛り上がりました。
テーマの一つは「より美味しく」「より楽しく」「より気楽に」ワインや洋の食文化を広められるか?です。
そんな時についつい「高く深い=難しい方向」に進みがちで、底辺を忘れがちなのです。
底辺の上にしか「高み」は無いわけでして、底を上手く広く敷き詰められることが大事な一歩なんですね。
じゃあ、底辺のレンガを一つ敷けば次の高みに行けるかというと、そんなはずはありません。
下のレンガを石垣やピラミッドの様に広い方が良いわけですから、100個くらい敷き詰める覚悟で進んで欲しいものです。
ま、私は底辺で終わりそうですが・・・・
さて今日はお休みを頂いて珍しく出張セミナーディナーです。
御予約やお問い合わせはメッセンジャーやメール、若しくはこのブログのコメント欄にお願いいたします。
樋口誠
そんな場合、よくあるパターンは「傷の舐めあい」的なマイナス指向の会話が繰り広げられます。
どの業界でもありがちなことです。
しかし、昨日に関しては前向きで私も参加して盛り上がりました。
テーマの一つは「より美味しく」「より楽しく」「より気楽に」ワインや洋の食文化を広められるか?です。
そんな時についつい「高く深い=難しい方向」に進みがちで、底辺を忘れがちなのです。
底辺の上にしか「高み」は無いわけでして、底を上手く広く敷き詰められることが大事な一歩なんですね。
じゃあ、底辺のレンガを一つ敷けば次の高みに行けるかというと、そんなはずはありません。
下のレンガを石垣やピラミッドの様に広い方が良いわけですから、100個くらい敷き詰める覚悟で進んで欲しいものです。
ま、私は底辺で終わりそうですが・・・・
さて今日はお休みを頂いて珍しく出張セミナーディナーです。
御予約やお問い合わせはメッセンジャーやメール、若しくはこのブログのコメント欄にお願いいたします。
樋口誠