ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

たまにはワインのこと

2020年04月17日 00時12分13秒 | ワインの事
最近はコロナ関連な投稿が多くて、すっかり「そむりえ亭」のソムリエらしいことに触れていませんでした。

まだまだ営業は遠い先ですが、少しは「ワイン関連」も書かないといけませんね(笑)



さて飲食店が営業自粛である以上、多くの方は「家呑み」に転じていらっしゃることと思います。

と言っても、私などは家では99%呑みませんが💦

眠くなったりしますし、ブログの「誤字」「脱字」「誤変換」のオンパレードになるからです。


多分、皆さんも家で呑まれると量が進まないのではないか?と思うのですが違いますでしょうか?

けれども、未だ未だ「ワインは開けたらその日のうちに飲まなきゃ」と思って「頑張って空けてしまう」方も多いのですね。


何度も書いていますが、一日でダメになるワインなんて古いヴィンテージなどを除いて殆どありません。

どうぞ、ゆっくり2,3日、いや4,5日掛けて召し上がってください。

「俺はもっと沢山飲む」「強いから大丈夫」という方は一度に数種類開けて色々楽しんでも大丈夫ということです。

普段なら「明日は会食があるから家では飲まない」「暫く出張に出るので今のうちに空けなくては」という事情もあるのでしょうが、今ならそんな理由もありませんね。

慌てず、ゆっくり。

むしろ、そのほうがワインの変化や「時間がたった方が美味しいやん」的な喜びも増すのではと思います。


            樋口誠