ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

長持ちするワイン:続き

2020年04月28日 12時08分13秒 | ワインの事
昨晩は「リースリングとかシュナンブランは抜栓後、長持ちしますよ」的なことを書きました。

書いた後で「あ、アレとかソレもあった」と思い出しまして・・・

下記のワイン達はいわゆる【アンバーカラー】=琥珀色を呈しているグループです。

1:マデイラ:ポルトガルの島マデラ島で「無理やり熱い部屋で寝かせる」ワイン。

2:リブサルト・アンブレ:フランス南部のワインで長い期間の樽熟。

3:ポルト酒のトウニィタイプ:ポートワインの仲間で樽熟が長い。上記リブサルトと同様。

4:オレンジワイン:白ワインに分類されているが実は赤に近い生産法で、皮を残したまま醗酵。

他にもあるかと思いますが、上記は既に酸化的になっていますので、少々開けっ放しでも平気なワインの代表かなと思います。

1,2,3は甘口ですが、食事に合わないわけではありません。もちろんデザートにも合わせられますね。

4は辛口です。先述のように「白ワインに分類」されますが、赤と同じように「冷やしすぎに注意」(むしろ冷やさないほうがいいと思います)

大雑把な書き方ですが「いろいろ開けて、じっくり、ゆっくり楽しんで」というご提案の追記ということです。

ご参考までに・・・・


           樋口誠