~ 材料 ~
小松菜 ・・・ 1/2束
えのき ・・・ 1/2袋
酒 ・・・ 小1/2
醤油 ・・・ 小1/2
ほんだし ・・・ 少々
塩 ・・・ 少々
【1】 えのきと小松菜を水で丁寧に洗います。
鍋で湯を沸かします。
酒・醤油・ほんだしは混ぜ合わせておきます。
【2】 石づきが付いたままのエノキを沸騰した湯で茹で、いったん取り出す。
流水でしめて冷ます。
【3】 【2】で使ったお湯に塩少々を入れ、束のままの小松菜を入れサツと煮る。
流水でしめて冷ます。
【4】 えのきと小松菜を適当な長さに切り、混ぜ合わせておいた調味料をかけ、
全体を混ぜ合わせれば出来上がりです♪
※昨日は墨田公園仮設の「平成中村座」の歌舞伎観劇に出かけました。
中村勘三郎一門の歌舞伎で途中バックの壁が空き、
「スカイツリー」が見える設定でしたが、あいにくの曇り空で見えませんでした。
昔の歌舞伎小屋のようでとても良かったです。