健康体操たまて箱

日々の活動の様子などをお知らせします。

『小松菜とえのきのお浸し』

2011年11月07日 | 日記

~ 材料 ~
  小松菜 ・・・ 1/2束
  えのき ・・・ 1/2袋
  酒 ・・・ 小1/2
  醤油 ・・・ 小1/2
  ほんだし ・・・ 少々
  塩 ・・・ 少々

 【1】 えのきと小松菜を水で丁寧に洗います。
    鍋で湯を沸かします。
    酒・醤油・ほんだしは混ぜ合わせておきます。
 【2】 石づきが付いたままのエノキを沸騰した湯で茹で、いったん取り出す。
    流水でしめて冷ます。
 【3】 【2】で使ったお湯に塩少々を入れ、束のままの小松菜を入れサツと煮る。
    流水でしめて冷ます。
 【4】 えのきと小松菜を適当な長さに切り、混ぜ合わせておいた調味料をかけ、
    全体を混ぜ合わせれば出来上がりです♪

     小松菜とえのきのお浸し

※昨日は墨田公園仮設の「平成中村座」の歌舞伎観劇に出かけました。

 中村勘三郎一門の歌舞伎で途中バックの壁が空き、

 「スカイツリー」が見える設定でしたが、あいにくの曇り空で見えませんでした。

 昔の歌舞伎小屋のようでとても良かったです。