健康体操たまて箱

日々の活動の様子などをお知らせします。

「鮭と胡瓜の混ぜ寿司」

2018年05月06日 | 日記

 

 
鮭と胡瓜の混ぜ寿司
 
簡単なのに大皿に盛るだけでちょっぴり豪華に
おめでたい日やおもてなしに如何ですか
 
材料 (2~3人分)
米  1.5~2合
塩鮭  2切れ
胡瓜  1本
卵  2個
大葉  3枚
寿司酢   大匙2~3
塩  適量 

1  米をいつもより少し硬めに炊く
   塩鮭はフライパンやグリルで焼き、大きめにほぐす
   大葉は千切りにし水にさらしておく

2  卵は溶きほぐし、油を熱したフライパンで炒めて炒り卵にしておく
   胡瓜は薄く輪切りにして塩をまぶし、水気を絞る

3  温かいご飯を大きめの器に移し、寿司酢を加えて切るように全体を手早く混ぜる
  ※蒸気を逃がすイメージです

4  大葉以外の材料を加え、鮭の身を崩し過ぎないようにさっくりと混ぜる
   水気をきった大葉を全体に散らす

 

5

写真

大皿でなく、個別に取り分けたものを食卓に並べても華やかです