簡単なのに大皿に盛るだけでちょっぴり豪華に
おめでたい日やおもてなしに如何ですか
1 米をいつもより少し硬めに炊く
塩鮭はフライパンやグリルで焼き、大きめにほぐす
大葉は千切りにし水にさらしておく
2 卵は溶きほぐし、油を熱したフライパンで炒めて炒り卵にしておく
胡瓜は薄く輪切りにして塩をまぶし、水気を絞る
3 温かいご飯を大きめの器に移し、寿司酢を加えて切るように全体を手早く混ぜる
※蒸気を逃がすイメージです
4 大葉以外の材料を加え、鮭の身を崩し過ぎないようにさっくりと混ぜる
水気をきった大葉を全体に散らす
5
-
大皿でなく、個別に取り分けたものを食卓に並べても華やかです