健康体操たまて箱

日々の活動の様子などをお知らせします。

簡単♪きゃべつとウィンナーのスパゲッティ

2018年05月11日 | 日記

 

 
簡単♪きゃべつとウィンナーのスパゲッティ
 
フライパン1つで、きゃべつの甘みと
ウィンナーの旨みたっぷりのスパゲッティを召し上がれ~
 
材料 (2人分)
スパゲッティ(今回は1.7mm/茹で時間8分のものを使用)
160g
きゃべつ  1/4玉
ウィンナー  5~6本
えのきだけ(あれば)  1/2パック
オリーブオイル   大さじ1
☆鶏ガラスープの素  大さじ1
☆料理酒   大さじ2
☆塩  小さじ1/4~1/3(強めのひとつまみ)
☆こしょう  少々
☆水  500cc
葉の部分は大きめにざく切りもしくは手でちぎる。
ウィンナーは大きめの斜め切り。

スパゲッティは半分に折っておく。
(※えのきはいしづきをとり半分にカットしてほぐしておく)

深型の大きなフライパンをあたため、

オリーブオイルをひいてなじませる。

4

写真

弱めの中火でウィンナーをこんがり焼いたら、

お皿に取り出しておく。

 

5

写真

そのままのフライパンに☆の材料を入れ、沸かす。

スパゲッティを投入、弱めの中火で7分(=表示時間‐1分)茹でる。

※くっつかないように時々混ぜるのをお忘れなく!

きゃべつ(※えのきをいれる場合はここで)を加えてひと混ぜしたら、火を少し弱め、蓋をして1分半。

蓋を開け、ウィンナーを戻し入れたら火を強め、

混ぜながら汁気を飛ばしたら出来上がり!