健康体操たまて箱

日々の活動の様子などをお知らせします。

簡単♪きゃべつとウィンナーのスパゲッティ

2018年05月11日 | 日記

 

 
簡単♪きゃべつとウィンナーのスパゲッティ
 
フライパン1つで、きゃべつの甘みと
ウィンナーの旨みたっぷりのスパゲッティを召し上がれ~
 
材料 (2人分)
スパゲッティ(今回は1.7mm/茹で時間8分のものを使用)
160g
きゃべつ  1/4玉
ウィンナー  5~6本
えのきだけ(あれば)  1/2パック
オリーブオイル   大さじ1
☆鶏ガラスープの素  大さじ1
☆料理酒   大さじ2
☆塩  小さじ1/4~1/3(強めのひとつまみ)
☆こしょう  少々
☆水  500cc
葉の部分は大きめにざく切りもしくは手でちぎる。
ウィンナーは大きめの斜め切り。

スパゲッティは半分に折っておく。
(※えのきはいしづきをとり半分にカットしてほぐしておく)

深型の大きなフライパンをあたため、

オリーブオイルをひいてなじませる。

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写真

弱めの中火でウィンナーをこんがり焼いたら、

お皿に取り出しておく。

 

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写真

そのままのフライパンに☆の材料を入れ、沸かす。

スパゲッティを投入、弱めの中火で7分(=表示時間‐1分)茹でる。

※くっつかないように時々混ぜるのをお忘れなく!

きゃべつ(※えのきをいれる場合はここで)を加えてひと混ぜしたら、火を少し弱め、蓋をして1分半。

蓋を開け、ウィンナーを戻し入れたら火を強め、

混ぜながら汁気を飛ばしたら出来上がり!

 
 

 


「夕食後の過ごし方」

2018年05月10日 | 日記

夕食後の過ごし方が、

スマートなルックスのためには大切です。

まずはできるだけ夕食を食べてから

寝るまでの時間を長くすることです。

これは夕食の時間を早めることで実現できます。

それからもちろん、夜食は食べないことです。

そしてわずかに小腹が空いたような状態で眠ることです。

すると翌朝、便通がよくなります。

またむやみに浮腫むこともなくなります。

これを毎日の習慣にすると、

少しずつルックスがすっきりとしていきます。


「今日一日を生きる」

2018年05月09日 | 日記

■ 今日の言霊:D・カーネギー

+─────────────────────────────────+

人生とは今日一日のことである。

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そういう生き方は、今日一日が、

人生の縮図のように生きることにもなるから、

私たちは、心して一瞬一瞬の判断をして、

後悔のないようにしなければならない。

悔いのない人生にするために、

今日一日を本気になって生きていきましょう。

 


「幸不幸は自分の考え方次第です」

2018年05月08日 | 日記

■ 今日の言霊:セネカ

+─────────────────────────────────+

自分が不幸だと考えないかぎり、

この世には不幸なことはなに一つない。

+─────────────────────────────────+

◇どんな境遇に生きていても、人は、自分自身で

その境遇について評価することができます。

自分自身が自分の境遇をどう受け止めるかで、

その人の人生が決定します。

◇不幸な受け止め方をすれば、当然、その人は不幸になるし、

幸福な受け止め方をすれば、その人はきっと幸福になっていきます。

全ては自分の心のままになっていくのが、人生だから。

◇自分の境遇を他人にどう評価されようと、

それは、自分には関係のないことです。

人生が面白いのは、自分にその決定権があることです。

大いにその決定権を行使していきましょう。

それが自分の幸せなのですから。

 


「食べ過ぎたら次に減らす」

2018年05月07日 | 日記

スマートな体型をキープする簡単な方法があります。

それはもし食べ過ぎてしまったと思ったら、

その次の食事、あるいはその次の次の食事の量までを

意識的に減らすことです。「何だそんなことか!」と

うかもしれませんが、多くの人が意外に

できていないことです。

そしてシンプルな割には効果あり、

これを実践すると大きく体型の崩れることがありません。


「鮭と胡瓜の混ぜ寿司」

2018年05月06日 | 日記

 

 
鮭と胡瓜の混ぜ寿司
 
簡単なのに大皿に盛るだけでちょっぴり豪華に
おめでたい日やおもてなしに如何ですか
 
材料 (2~3人分)
米  1.5~2合
塩鮭  2切れ
胡瓜  1本
卵  2個
大葉  3枚
寿司酢   大匙2~3
塩  適量 

1  米をいつもより少し硬めに炊く
   塩鮭はフライパンやグリルで焼き、大きめにほぐす
   大葉は千切りにし水にさらしておく

2  卵は溶きほぐし、油を熱したフライパンで炒めて炒り卵にしておく
   胡瓜は薄く輪切りにして塩をまぶし、水気を絞る

3  温かいご飯を大きめの器に移し、寿司酢を加えて切るように全体を手早く混ぜる
  ※蒸気を逃がすイメージです

4  大葉以外の材料を加え、鮭の身を崩し過ぎないようにさっくりと混ぜる
   水気をきった大葉を全体に散らす

 

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写真

大皿でなく、個別に取り分けたものを食卓に並べても華やかです


「どんなときにも俯瞰」

2018年05月05日 | 日記

■ 今日の言霊:開高 健

+─────────────────────────────────+

右の目は熱く、左の目は冷たく、心には氷の炎を持て。

+─────────────────────────────────+

◇私たちは、ともすると冷静さを欠いてしまう時がある。

特に、思わぬ事態に遭遇したら、自分を忘れて狼狽してしまう。

また、好きなことや絶好のチャンスに遭遇すると、

狂喜乱舞して周りが見えなくなる。

◇こんな時に、その状況に適合することと、

その反面で、ちょっとその状況から身を引いて全体を見る冷静さが、

私たちには必要だ。

まさに右目は熱く物事見て、

左目では、冷静に物事を判断することが、

私たちには、必要なのだ。

◇私たちは、状況に溺れないように意識しよう。

状況を楽しむことは必要だが、

いつでもその状況から出ていくことが出来るような

冷静さを持っておこう。

 


「心の動きを知る」

2018年05月04日 | 日記

人情の機微を知るにはどうしたらいいか。

それはやはり、いろいろな体験を通じて、

多くの人びととふれあうことである。

そうした体験に立ちつつ、常に素直な目で人間というものを見、

その心の動きを知るということが大切だと思う。

         ─ 松下 幸之助 ─

           (『一日一話』)

 


「言葉の力」

2018年05月03日 | 日記

人の心を明るくするのも暗くするのも

あなたの発する言葉次第、

どうぞ、人にはやわらかな言葉で話してくださいね。

           ─ 宇野 千代 ─

            (『私の幸福論』)

 


「自分は幸せですか?」

2018年05月01日 | 日記

■ 今日の言霊:ラ・ロシュフーコー

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我々は、幸福になるためよりも

幸福だと人に思わせるために四苦八苦している。

+─────────────────────────────────+

私たちに大切なことは、自分が幸せな状態かどうかを

他人に見せることではなく、幸せかどうかを

心の底から本当に実感することだ。

他人に上手く繕っても、自分自身が幸せかどうかは、

良く知っているはずだ。

そんなに他人に見栄を張ることはないのだ。

外側を問題にする以上に、内側を問題にしよう。

本当は自分がどういう状態なのか。

このことをいつも意識しよう。

幸せに見せる以上に、幸せであることを求めよう。