仲間とサッカーを見た帰りに、三宮の「神戸・風月堂」に寄ってきました。
食べたのは「みつまめ」。
本格的な「みつまめ」を食べたのは正直はじめてでした。
甘味処にはあまりご縁がなく、「みつまめ」といえば、せいぜいシロップ漬けされた缶詰の印象しかありません。
「みつまめ」の基本は、茹でた赤いエンドウ豆と賽の目に切った寒天です。
それが「みつまめ」だと思っていました。
今のように、白玉にメロンだのみかんだのフルーツを器に盛った、いわゆる具たくさんの「みつまめ」になったのはいつ頃からでしょうか。
「みつまめ」の原形は遠く江戸末期らしい。
初めに売り出されたのは、慘粉細工の舟に赤エンドウ豆を入れて蜜をかけた子供向けのお菓子だったようです。
現在のようなかたちの「みつまめ」になったのは、浅草の「舟和」が売り出したのが最初だったと言われています。
「舟和」といえば、あの「芋ようかん」で有名なお店です。
その後、こんどは銀座の「若松」が「みつまめ」に餡をのせた「あんみつ」を発売したところ、これが大当たり。
大人向けの甘味として定着したようです。
かく言う私は、まだいちども「若松」の「あんみつ」を口にしたことはありません。
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