Dream Gate ( 中野 浚次のブログ )   

本日はようこそ開いてくださいました!お芝居のことグルメを語ります!


          

本日の松茸ご飯

2010-10-14 | 本日の○○



国産(←岩手県産)の松茸を調達しましたので、松茸ご飯をつくりました。

3年ほど前につくった記憶はありますが、当時のレシピなどはなく、あくまで我流というか「アバウトレシピ」でつくってみました。

お味は「松茸ごはん」にきいてくれ!!

まあ完璧に開き直りです。







「松茸ご飯に余計なものを入れない」
というのが、わたしのこだわりです。
ですから、わたしの「松茸ご飯」はとてもシンプルです。

ものの本に、油揚げとか鶏肉などを入れると記されていますが、ポイントは松茸ご飯の香りを楽しむために、余計な材料は加えずシンプルに炊き上げることです。

松茸の風味を味わうのがいちばんの目的です。

おこがましくもレシピは省きますが、わたしが気をつけていることは・・・

(1)松茸は石づきのかたいところは包丁でけずり取り、流水でさっと洗い流したら、今度は包丁を使わずに手で裂いてください。

(2)釜に洗い米と、通常の水、塩少々、薄口醤油、酒で味付けしてから、さき目を入れた6㌢角の昆布を加えてください。

(3)沸とう直前に昆布を引き上げて(1)の松茸を加えて、あとは普通のご飯と同様に炊き上げます。


ちなみに輸入物の松茸を使う場合は、市販されてる「松茸のお吸い物の素」を使うとより風味がよくなるようです。

みなさんから「風味がよくてシンプルで美味しかったです」のメールをいただけることを期待して本日はこれで・・・・。

コメント    この記事についてブログを書く
« 本日のみつまめ | トップ | 本日の歌舞伎と落語本 »

コメントを投稿

本日の○○」カテゴリの最新記事