国産(←岩手県産)の松茸を調達しましたので、松茸ご飯をつくりました。
3年ほど前につくった記憶はありますが、当時のレシピなどはなく、あくまで我流というか「アバウトレシピ」でつくってみました。
お味は「松茸ごはん」にきいてくれ!!
まあ完璧に開き直りです。
「松茸ご飯に余計なものを入れない」
というのが、わたしのこだわりです。
ですから、わたしの「松茸ご飯」はとてもシンプルです。
ものの本に、油揚げとか鶏肉などを入れると記されていますが、ポイントは松茸ご飯の香りを楽しむために、余計な材料は加えずシンプルに炊き上げることです。
松茸の風味を味わうのがいちばんの目的です。
おこがましくもレシピは省きますが、わたしが気をつけていることは・・・
(1)松茸は石づきのかたいところは包丁でけずり取り、流水でさっと洗い流したら、今度は包丁を使わずに手で裂いてください。
(2)釜に洗い米と、通常の水、塩少々、薄口醤油、酒で味付けしてから、さき目を入れた6㌢角の昆布を加えてください。
(3)沸とう直前に昆布を引き上げて(1)の松茸を加えて、あとは普通のご飯と同様に炊き上げます。
ちなみに輸入物の松茸を使う場合は、市販されてる「松茸のお吸い物の素」を使うとより風味がよくなるようです。
みなさんから「風味がよくてシンプルで美味しかったです」のメールをいただけることを期待して本日はこれで・・・・。
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