グリューワインをいただく。
夫の部下が作って持ってきてくれた。
彼女の旦那さんは子供のころドイツからアメリカに家族で移民した人で、
彼の家族に伝わるレシピだそうだ。話には聞いたり読んだりしたことがあるが
実際にこのワインを飲むのは初めて。
Gluhwein(正確にはウムラウトが付く)は、赤ワインと白ワインにシナモンや
クローブなどのスパイス、砂糖、ラム酒を加えて温めて飲む、ホリデー
シーズン限定のワイン。体が温まり、飲み口が良いのでついたくさん飲むと
意外なほど早く酔いがまわってしまう、と言われる。
なるほど確かに、雪の降る寒い冬の日に暖炉のそばでちびちび飲むのに最適
といったワインだ。各家庭にそれぞれのレシピがあるらしくて、この人のは
オレンジや紅茶も入っているとかで、甘酸っぱい香りがたまらない。
こないだ秋が来たと思ったら、もう冬なんだな。
いつも今頃は暖かいアリゾナだから、秋から冬への移り変わりをじっくり
感じるのは久しぶり。一年が、あっという間に過ぎてゆく。
夫の部下が作って持ってきてくれた。
彼女の旦那さんは子供のころドイツからアメリカに家族で移民した人で、
彼の家族に伝わるレシピだそうだ。話には聞いたり読んだりしたことがあるが
実際にこのワインを飲むのは初めて。
Gluhwein(正確にはウムラウトが付く)は、赤ワインと白ワインにシナモンや
クローブなどのスパイス、砂糖、ラム酒を加えて温めて飲む、ホリデー
シーズン限定のワイン。体が温まり、飲み口が良いのでついたくさん飲むと
意外なほど早く酔いがまわってしまう、と言われる。
なるほど確かに、雪の降る寒い冬の日に暖炉のそばでちびちび飲むのに最適
といったワインだ。各家庭にそれぞれのレシピがあるらしくて、この人のは
オレンジや紅茶も入っているとかで、甘酸っぱい香りがたまらない。
こないだ秋が来たと思ったら、もう冬なんだな。
いつも今頃は暖かいアリゾナだから、秋から冬への移り変わりをじっくり
感じるのは久しぶり。一年が、あっという間に過ぎてゆく。