東京のお友達から、新茶とお煎餅など和菓子の詰め合わせが届く。
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新茶の青い香りが、う~ん最高ですわ。
トシとると「生きてて良かった」って感じることが少なくなってくるんだけど、毎年こうして新茶を味わう瞬間に幸せかんじるね。ありがたや。
お煎餅はTABIパパも大好物なので、とっておいてやらないといけないんだけど、私一人でだいぶ食べちゃったよ(笑)
美味しいお茶があるので、今日のお昼はおむすびとキャベツの漬物。今日は、朝から和風三昧である。この三月からずっと、毎日庭仕事で疲労困憊だったのだが、今日は雨が降ってることだしお休みして午後はゆっくり過ごすことに。
食べながらふと「母が作ったおむすびを最後に食べたのは、いつだったろう?」と考えた。覚えてない。私は菜食のお料理教室で三角むすびを習い、その後もずっと三角にむすんでいる。が、母のは丸いおむすびだった。私が子供のころは、子供のおやつといったら甘いケーキとかじゃなくておかきとか残りご飯で作った焼きむすびとかだった。
日本に肥満の子供が少なくて、ちょっと太ったのがいると「今何時、肥満児」とか言っていじめてた時代だ。なつかしい、昭和の昔。
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新茶の青い香りが、う~ん最高ですわ。
トシとると「生きてて良かった」って感じることが少なくなってくるんだけど、毎年こうして新茶を味わう瞬間に幸せかんじるね。ありがたや。
お煎餅はTABIパパも大好物なので、とっておいてやらないといけないんだけど、私一人でだいぶ食べちゃったよ(笑)
美味しいお茶があるので、今日のお昼はおむすびとキャベツの漬物。今日は、朝から和風三昧である。この三月からずっと、毎日庭仕事で疲労困憊だったのだが、今日は雨が降ってることだしお休みして午後はゆっくり過ごすことに。
食べながらふと「母が作ったおむすびを最後に食べたのは、いつだったろう?」と考えた。覚えてない。私は菜食のお料理教室で三角むすびを習い、その後もずっと三角にむすんでいる。が、母のは丸いおむすびだった。私が子供のころは、子供のおやつといったら甘いケーキとかじゃなくておかきとか残りご飯で作った焼きむすびとかだった。
日本に肥満の子供が少なくて、ちょっと太ったのがいると「今何時、肥満児」とか言っていじめてた時代だ。なつかしい、昭和の昔。