たちあおい日記

chiaki in wonderland

生山椒

2013年07月05日 | 日記・エッセイ・コラム

 
       死ぬかと思った
       先日、道の駅久留米で買った生山椒の実
       今日、この実を使って椎茸と山椒の佃煮を作った
       山椒は、一粒一粒枝からはなし結構手間暇かかった
       初めての生山椒を使った料理
       使い方もわからず、適当に(椎茸の三分の一程)入れて煮込んだ
       煮汁が少し減ったので味見をしてみた
       これが失敗!
       口の中がしびれる・しびれる
       このまま口が利けなくなるのか?とか、身体中にしびれが回って
       動けなくなるのかとか、頭の中で最悪の事態を想像してぐるぐるした
       思わず娘に電話して、様子を知らせると
       山椒はもともと痺れる成分が入っていて、死にはしないから安心しなさいと
       インターネットでいろいろ調べてくれて、同じような失敗をした人が
       いることを教えてくれた
       あ”------- 良かった
       でも、手間暇かけた椎茸と山椒の佃煮は怖くて捨ててしまった
       失敗した理由は
       灰汁抜きをしなかったこと、量が多すぎたこと等々
       今度は、灰汁抜きをしっかりして量も少しにして再度挑戦してみよう
       しかし、あの痺れは強烈だったな
       ちょっと怖いかも・・・
       

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする