
死ぬかと思った
先日、道の駅久留米で買った生山椒の実
今日、この実を使って椎茸と山椒の佃煮を作った
山椒は、一粒一粒枝からはなし結構手間暇かかった
初めての生山椒を使った料理
使い方もわからず、適当に(椎茸の三分の一程)入れて煮込んだ
煮汁が少し減ったので味見をしてみた
これが失敗!
口の中がしびれる・しびれる
このまま口が利けなくなるのか?とか、身体中にしびれが回って
動けなくなるのかとか、頭の中で最悪の事態を想像してぐるぐるした
思わず娘に電話して、様子を知らせると
山椒はもともと痺れる成分が入っていて、死にはしないから安心しなさいと
インターネットでいろいろ調べてくれて、同じような失敗をした人が
いることを教えてくれた
あ”------- 良かった
でも、手間暇かけた椎茸と山椒の佃煮は怖くて捨ててしまった
失敗した理由は
灰汁抜きをしなかったこと、量が多すぎたこと等々
今度は、灰汁抜きをしっかりして量も少しにして再度挑戦してみよう
しかし、あの痺れは強烈だったな
ちょっと怖いかも・・・