ナント・・・オジサンは今週も天草へ船釣り
会社の飲み会の席で急に決まったらしく金曜の夜、仕事(阿蘇)から帰り
2時間の仮眠をしただけで夜中には天草へ出発しました

今回はオジサン以外はほとんど船釣りが初めての様で
釣果はイマイチだったようですが・・・
オジサンは珍しい魚を釣ってきてそこそこご機嫌でした
アカヤガラやサメの子どもまで

ヤガラは体長70cmほどの面白い姿をした珍しい魚で高級魚だそうですネ~
サメは船の上で頭と内臓を落してありましたが・・・
船頭さんの話では湯引きにしたら美味しいそうです。

いつものブダイに大き目のカワハギ、高級魚のアコウまで色々です。
早速、ネットでヤガラとサメの捌き方を調べ挑戦です
ヤガラ・アコウ・カワハギは三枚におろし刺身に・・・
サメはそのままではサメ肌の固い皮はビクともせず筒切りにした後
10秒ほどサッと茹でると手で触っただけでザラザラとしたサメ肌が取れるからあ~ら不思議
その後、三枚におろしもう一度1~2分茹で氷水に付けるとサメの湯引きの完成
サメはそのままではアンモニア臭いと聞きますが湯引きするとこんなに美味しそうな一品になりました。
自家製梅味噌をたっぷりかけ・・・
オジサンが先に食べのを確認し、私も食べてみましたが普通に淡白な魚の味でした。
そして豪華な刺身の盛り合わせ

上からアカヤガラ、カワハギそして少し赤い身がアコウ
カワハギの肝は醤油に溶かして食べると濃厚で
ワサビ醤油とまた違った味で楽しめます
まだまだ魚を捌くのが上手くない私ですから
残った魚のアラには身が沢山ついてしまいます。
でも・・・そのおかげで美味しいアラ煮が出来そうです
釣りが趣味のオジサンですが釣ることが好きで料理は
ウロコ取りや内臓だしまではどうにかやるようになりましたが
その後は私の出番で疲れている時などは魚を捌くのが嫌になる時もあり
釣る楽しみだけのオジサンにイラッとすることも
オジサンも長時間の運転で疲れているのは解るけど・・・
美味しい刺身と
で8時過ぎには
一日楽しいことをしてきたんだから料理する私に
もう少し感謝の気持が欲しいものですネ~
せめて「ありがとう」の一言でいいから・・・・
とは言え・・・
時々こんな珍しい魚を釣って来てくれるから大目に見てあげましょうかネェ~
「ナント心の広い奥さんでしょう
」と
自画自賛するしかない私なのです

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会社の飲み会の席で急に決まったらしく金曜の夜、仕事(阿蘇)から帰り
2時間の仮眠をしただけで夜中には天草へ出発しました


今回はオジサン以外はほとんど船釣りが初めての様で
釣果はイマイチだったようですが・・・
オジサンは珍しい魚を釣ってきてそこそこご機嫌でした

アカヤガラやサメの子どもまで



ヤガラは体長70cmほどの面白い姿をした珍しい魚で高級魚だそうですネ~
サメは船の上で頭と内臓を落してありましたが・・・
船頭さんの話では湯引きにしたら美味しいそうです。


いつものブダイに大き目のカワハギ、高級魚のアコウまで色々です。
早速、ネットでヤガラとサメの捌き方を調べ挑戦です

ヤガラ・アコウ・カワハギは三枚におろし刺身に・・・
サメはそのままではサメ肌の固い皮はビクともせず筒切りにした後
10秒ほどサッと茹でると手で触っただけでザラザラとしたサメ肌が取れるからあ~ら不思議

その後、三枚におろしもう一度1~2分茹で氷水に付けるとサメの湯引きの完成



サメはそのままではアンモニア臭いと聞きますが湯引きするとこんなに美味しそうな一品になりました。
自家製梅味噌をたっぷりかけ・・・
オジサンが先に食べのを確認し、私も食べてみましたが普通に淡白な魚の味でした。
そして豪華な刺身の盛り合わせ


上からアカヤガラ、カワハギそして少し赤い身がアコウ
カワハギの肝は醤油に溶かして食べると濃厚で
ワサビ醤油とまた違った味で楽しめます

まだまだ魚を捌くのが上手くない私ですから
残った魚のアラには身が沢山ついてしまいます。
でも・・・そのおかげで美味しいアラ煮が出来そうです

釣りが趣味のオジサンですが釣ることが好きで料理は

ウロコ取りや内臓だしまではどうにかやるようになりましたが
その後は私の出番で疲れている時などは魚を捌くのが嫌になる時もあり
釣る楽しみだけのオジサンにイラッとすることも

オジサンも長時間の運転で疲れているのは解るけど・・・
美味しい刺身と


一日楽しいことをしてきたんだから料理する私に
もう少し感謝の気持が欲しいものですネ~
せめて「ありがとう」の一言でいいから・・・・
とは言え・・・
時々こんな珍しい魚を釣って来てくれるから大目に見てあげましょうかネェ~
「ナント心の広い奥さんでしょう

自画自賛するしかない私なのです


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