~暮らしの中の小さな幸せ~

ログハウスに住みながら・・・
日々の暮らしと趣味の色々を綴ります

やっと寒くなりました・・・

2013年11月11日 | 日記
昨日の日曜日、雨があがるとグッと気温が下がり始め
いよいよ薪ストーブの出番がやって来ました
  
やっぱり良いですネ~薪ストーブの炎を眺めると心も穏やかになって来ます
お風呂上がりのオジサンは半袖肌着のまま晩酌&夕飯です
先日、お買い得で購入した南部鉄瓶も薪ストーブの上に・・・
先ずは慣らし沸かし 3L以上の水が入るほどの大きさの鉄瓶
水を入れても濁った感じはありませんが今回のお湯は使わず捨てました。
ブロ友さん達に教えて頂いたように休む前には空にして余熱で乾かしました
(お湯を捨てる時最後に少しだけ錆を含む赤いお湯がでました)
今夜は試しにコーヒーでも入れてみようかと思います

そうそう~FBのSさんへ
耐火シュー交換しメンテナンスをバッチリしたおかげで
薪の燃え方がゆっくりとなった気がしますヨ
やはり、耐火シューの破損で必要以上に空気が入り過ぎていて
燃え方が早かったのかもですネ~
本当にありがとうございました
ところで請求書はまだ届きませんけど・・・払わなくていいのかな~

さて、日曜日の親孝行お出掛けの時、菊池で買って来た渋柿&栗
  
早速、オジサンと二人で渋柿の皮むきをし、張り切って吊り下げ満足げなオジサン
「毎日、眺める楽しみが出来きて良かったネ~」

月曜日の今日は冷たい北風で最高気温が14.6℃なので外出は止め
一日キッチンで栗の皮を剥き、渋皮煮作りに励みました
そしてもうひとつ・・・海苔の佃煮作り

色の悪い湿った海苔30枚を3回に分け、ひとつは椎茸入りにしましたヨ~
手作りジャムの瓶詰の要領で熱いうちに入れ蓋を瓶をひっくり返したまま冷やします。
(このやり方が正しいのかどうかはわかりませんが・・・)
全部で11個出来ましたが・・・もちろん冷凍保存しましたヨ~
冷凍室は手作りジャムや佃煮の瓶で超満員です

今回もクックパッドを参考にチョッとアレンジ
もちろんオジサンの為に減塩醤油利用ですヨ~
参考にしたレシピはこちら
Cpicon 手作りご○んですよ(海苔の佃煮) by とりことり

さぁ~これから薪ストーブもフル活用しecoクッキング(実は手抜き
寒い冬も楽しみながら毎日を過ごしたいと思います

にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへにほんブログ村