~暮らしの中の小さな幸せ~

ログハウスに住みながら・・・
日々の暮らしと趣味の色々を綴ります

人参パワー!?

2016年03月17日 | 料理
今日も朝から雲一つない良いお天気
きっとスギ花粉もいっぱい飛んでるのでしょうネ~
一番のピークは過ぎたもののあと少しの辛抱です。

花粉症歴30年ほどの私は平日はなるべく不要な外出は避け・・・
昨日は家の中で久しぶりに料理を頑張りました
先日、ご近所のkunさんに頂いた菊陽町の人参

全部で1kg以上あるでしょうか・・・とても鮮やかなオレンジ色

先ずは一品目、我が家の定番人参とツナの塩炒め
太めの千切り人参(200g)とツナ缶1個を炒め塩と味醂で味付けするだけ
超簡単手抜きお惣菜です。

小分けにして冷凍しておくと凍ったまま弁当に

クックパッドを参考にして・・・
2品目は人参ドレッシングに挑戦
小さく切った人参400gほどに玉ねぎ・酢・オリーブオイル・醤油・砂糖など
フードプロセッサーに入れガーッと混ぜれば完成

醤油を入れたので少し色が黒くなりましたが
人参の甘みのある塩分控えめのドレッシングは減塩療法中のオジサンも

3品目は人参ジャム
小さく切った人参(400g)を水から茹で、ミキサーで茹で汁も適当に加えガーッと混ぜ
鍋に砂糖(人参の25%)と自家製柚子果汁を少し加え
焦げないよう混ぜながらグツグツ煮ます

色鮮やかな人参ジャムは人参臭さもなく大成功
3瓶と少しのジャムが出来ましたが
冷凍室の自家製ジャムの在庫も減っていたので一安心です。
今朝の朝食はこのジャムを使ってホームベーカリーで食パンを焼き
薄っすらオレンジ色の焼きたて食パンに人参ジャムを添え
人参づくしの朝食メニューとなりました

もちろんお弁当には昨日作った人参のお惣菜入りですヨ~(笑)
最近はオジサンの弁当の残りで自分の分も作ります。

そろそろ早めのお昼を食べプールに行きましょうかねぇ~


芝生の作業も一段落しスギ花粉が気になるのを理由に
庭作業も外出も何となく尻込みし・・・
かと言って家の事や料理もヤル気のなかった私
頂いた人参をほとんど使い切れた達成感を味わい
他のことにもヤル気が復活してきた気がします。

これもkunさんのおかげ 人参パワーに感謝・感謝です


にほんブログ村