細く長くもいいけれど・・・!!

細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

関山@富士吉田

2009-06-07 | 吉田うどん

山梨県富士吉田市上吉田1093

デラックスうどん¥700=Aかけうどん¥400・/span>

10数年前にはランチメニューで吉田うどんを出していた居酒屋さんだったがいつしか昼時は営業しなくなっていた。 ところが今年の3月頃から手打ちうどんの幟が立つようになったので久しぶりに訪ねてみた。 かけうどんはあっさりした醤油ベースのかけつゆにしっかりしたコシのうどんが入りトッピングは茹でキャベツと刻み油揚げと小口切りのネギ。 デラックスうどんのトッピングはちくわ天とキンピラとワカメと茹でキャベツと小口切りのネギに生姜風味にサッパリと煮しめた馬肉である。 プラ容器に入った揚げ玉の入れ放題は吉田風である。

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あかり亭@富士吉田

2009-06-07 | 吉田うどん

山梨県富士吉田市上吉田7≠P≠P2

肉うどん¥400=A冷たいうどん¥350・/span>

富士浅間神社北口本宮にほど近い住宅地の奥に新しくできたうどん屋さん。普通の住宅を改装した店舗は1階が厨房で2階の座敷席に30~40人収容か。 柔らかく煮しめた馬肉と茹でたキャベツと細切りニンジンに小口切りのネギがトッピングされた肉うどんは吉田うどんの見本のような美しさ。 モチッとした口あたりとしっかりしたコシを持つうどんは噛みしめると粉の味が口一杯に広がる。 かけつゆは味噌ブレンド。冷たいうどんは良くしまってコシが楽しめる。 つき出しと小鉢のサービスもうれしい。つき出しのほうとうかりんとうはレジでおみやげとして販売している。


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