細く長くもいいけれど・・・!!

細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

小平うどん@小平

2009-06-28 | 武蔵野うどん

東京都小平市回田町297≠P

肉汁うどん¥650・/span>

今年の4月にオープンした食券システムのうどん店。カウンターとテーブル席を合わせて30数名の収容だが店の前には行列が絶えない人気店。 メニューは肉汁と肉増ししかなく、幸平鍋を5~6個並べて次々と豚バラ肉を煮ている。茹であがったうどんを冷水でしめ、量りながら手際良く皿に盛りつけていく。 灰褐色のツヤツヤとした色合いと適度なコシを併せ持つうどんは地粉の風味が満ち溢れている。 肉汁には豚バラ肉と小口切りのネギがたっぷり入っている。揚げ玉と下ろしショウガは器に入って入れ放題。 肉汁をたっぷりと含んだうどんは抜群の味わいだ。

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うどん農場@立川

2009-06-28 | 武蔵野うどん

東京都立川市砂川町4≠R0≠S

肉汁うどん¥690・/span>

今年の2月にパスタ料理店からうどん店に転向したらしい。 店内は模様替えしていないようでとてもうどん店とは思えない雰囲気。 肉汁はサッパリとした醤油味で豚バラ肉と3cnに切ったネキと刻み揚げが入り、薬味に小口切りの青ネギが浮かんでいる。 少し黄色味を帯びたうどんはしっかりした歯応えで、噛むとしっかりとした地粉の味がする。メニューに天ぷらが無いのがさみしい。

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