細く長くもいいけれど・・・!!

細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

谷村PA上り@都留

2010-08-12 | 食事処・居酒屋

山梨県都留市川棚字弁材480≠P

おつけだんご¥480・/span>

最近大流行のB級グルメ。今年のB1グランプリは甲府の「鳥もつ煮」が優勝するなど山梨県はB1ブーム沸いていて、大月は「おつけだんご」でB1戦線の参戦中。谷村PA(上り)で扱っているおつけだんごは、味噌ブレンドのけんちん汁仕立てで豚肉・大根・人参・たまねぎ・油揚げなどの具だくさんに小口切りのネギが載る。一口大の団子は程よく汁が滲みて粉の味を引き立てる。もっちりした食感は優しさに溢れている。それにしてもこのPAは元気で、「本わさびソフト」や「富士宮焼きそば」など興味深いメニューにこと欠かない。「吉田のうどん」特設売店も健在であった。

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石秩藍x士吉田

2010-08-12 | 吉田うどん

山梨県富士吉田市松山2≠V≠P2

天ぷらうどん¥450=A肉つけうどん¥450・/span>

富士吉田駅の「富士吉田シティホテル」1階の食堂。ガラス窓を大きく配置し明るくてモダンな内装の店内にテーブル7卓をゆったりと配置して他の吉田うどん店には無い雰囲気である。うどんはモッチリとしたコシを持つ優しいタイプの吉田うどん。つゆは醤油ベースの味噌ブレンドでダシが効いていてうどんへの絡み具合も悪くない。肉つけうどんのトッピングは茹でキャベツでつけつゆには馬肉と小口切りのネギが浮かぶ。天ぷらうどんはタマネギとニンジンのかき揚げに茹でキャベツと小口切りのネギのトッピング。揚げ玉は容器に入って各テーブルに置かれている。

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くれちうどん@富士吉田

2010-08-12 | 吉田うどん

山梨県富士吉田市上暮地1≠P8≠Q2

つけうどん(冷麺) ¥300=A肉わかめうどん¥400・/span>

昨年11月から今年2月まで建て替え工事していたそうで店舗が新しくなっていた。靴を脱いで上がるシステムは変わっておらず、大きめの4人鰍ッテーブルが8卓置かれた板の間は相変わらず人でごった返している。太くて長くてツルツルしてシコシコしているうどんも健在で、いりこだしの効いた味噌ブレンドのつゆも以前どおりである。肉わかめうどんは馬肉とワカメと刻み油あげに小口切りのネギ。つけうどんは茹でキャベツと刻み油あげと小口切りのネギ。 テーブルには入れ放題の揚げ玉が置かれている。もちろん、冷たいうどんの強烈なコシも健在である。

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