細く長くもいいけれど・・・!!

細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

野口製麺所@東村山

2010-08-13 | さぬきうどん

東京都東村山市野口町4≠S6≠P

かけうどん\500-、うめおろしうどん\600-、紅しょうが天\130-、みょうが天\80-

本日で5回目。武蔵野うどんの聖地にあるさぬきうどん店のうどんは、粉の風味に溢れコシも喉越しも抜群で美味しい。無色に近い澄んだかけつゆはダシの効いた薄い塩味で粉の風味を一段と引き立たせている。このつゆとうどんの組み合わせを「ひやひや」で食してみたいと思うのは私だけでは無い筈だ。また、猛暑の夏には梅干しと大根おろしがうどんとベストマッチであることも言うまでも無い。紅生姜もミョウガも食欲をかき立てる強力なアイテムだ。食欲の無い時でも箸が進むこと間違いないうどん店である。そして今回は丸王醤油を4本お持ち帰りとなった。

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喜作@東村山

2010-08-13 | 武蔵野うどん

東京都東村山市野口町2≠Q9≠P5

肉汁うどん¥800=A天せいろそば¥870・/span>

東村山駅西口から西へ向かい野口町二丁目交差点先の少し先を左折して住宅地の奥へ入ったところにあるそばうどん店。店名の喜は七七七の旧字。小綺麗な店の前には広い駐車場もあるが広い通りからは見えず立ち寄り難い場所にある。四角いせいろに盛られた手打ちうどんは艶々の白色で適度な歯ごたえとのびやかな食感で喉越しもツルツル。粉の風味は微かにする程度だが味醂の効いた豚バラの肉汁に絡んで事。が増している。手打ちの蕎麦もカドが立ってコシがありキリッとしたつゆが蕎麦粉の香りを引き立てる。この立地で客足が絶えないのも頷ける味わいだ。

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