国産米をもっと多く消費しようと思っているのですが、ネットでは米作の水田がある程度ではあるもののメタンを発生し、それが温室効果ガスであるが為に地球温暖化の一因となっている、とかの説が散見されました。
それでは小麦ならどうなのか?となるのですが、その小麦とて小麦畑から発生する一酸化二窒素が相当なもの、特に生産性を追求する為に肥料を使うのが更に一酸化二窒素の発生量を増やすとかのようなので、結局の所はどうなんでしょうか。
この点について比較検討したデータについてはネットで簡単に調べただけではどうもよくわからない、と言う状況なのですが、本当に温室効果ガスが問題ならばそもそもこの点こそ議論になるべきで、ネットで様々な比較データが有っても良いのではないのでしょうか?(それがどうも簡単には検索しても見当たらない)
オモシロイ事にこの点はどうも無視されてる感が有ると思うのは私だけでしょうか。
世界では地球温暖化について様々な議論がされているようですが、この小麦畑と水田での米作の比較検討したサイトがネットで中心となっていない、と言う現実をどう考えるべきでしょうか。
それでは小麦ならどうなのか?となるのですが、その小麦とて小麦畑から発生する一酸化二窒素が相当なもの、特に生産性を追求する為に肥料を使うのが更に一酸化二窒素の発生量を増やすとかのようなので、結局の所はどうなんでしょうか。
この点について比較検討したデータについてはネットで簡単に調べただけではどうもよくわからない、と言う状況なのですが、本当に温室効果ガスが問題ならばそもそもこの点こそ議論になるべきで、ネットで様々な比較データが有っても良いのではないのでしょうか?(それがどうも簡単には検索しても見当たらない)
オモシロイ事にこの点はどうも無視されてる感が有ると思うのは私だけでしょうか。
世界では地球温暖化について様々な議論がされているようですが、この小麦畑と水田での米作の比較検討したサイトがネットで中心となっていない、と言う現実をどう考えるべきでしょうか。