カツオの有効利用ですが、肉部は刺身やタタキ、出汁などで十分に有効利用でき、またDHAやEPAなども特に目玉やその周辺部位に多いのも皆さまが御存知の通りかと思います。
詳しい方はわかっているとは思いますが、ここでその他の部位の有効活用について記事にして見ます。
単刀直入に言うと、それはやはり「内蔵の有効利用」です。
胃腸にはカツオが食べたものがまだ未消化で残っている事もあるので、嫌ならこの部位は捨てます。
そして残っているのは心臓、肝臓などです。
そして特に心臓なのですが、カツオが生まれてか死ぬまで鼓動を継続する部位でもあるわけで、ならば心臓を調理して食べれば自分の心臓も強くなるのかどうか?と言うのは今の所よくわかっていません。
ですがアニサキス対策を十分にした調理方法で食べればマイナス効果は無く、うまく行けばプラス効果が有るかと期待するのは自然かと思えます。
肝臓も同様に身体、特に内などは加熱などで問題ないように処理した上で食べれば、それなりの成分が凝縮されている場合が多いので場合によってはアスリートして結果に影響する可能性と言うのもゼロでは無いとは思っています。
実際に自分が試したわけではないのですが、理論上ではオリンピックアスリートなども積極的に取り入れるべきかと思っています。
詳しい方はわかっているとは思いますが、ここでその他の部位の有効活用について記事にして見ます。
単刀直入に言うと、それはやはり「内蔵の有効利用」です。
胃腸にはカツオが食べたものがまだ未消化で残っている事もあるので、嫌ならこの部位は捨てます。
そして残っているのは心臓、肝臓などです。
そして特に心臓なのですが、カツオが生まれてか死ぬまで鼓動を継続する部位でもあるわけで、ならば心臓を調理して食べれば自分の心臓も強くなるのかどうか?と言うのは今の所よくわかっていません。
ですがアニサキス対策を十分にした調理方法で食べればマイナス効果は無く、うまく行けばプラス効果が有るかと期待するのは自然かと思えます。
肝臓も同様に身体、特に内などは加熱などで問題ないように処理した上で食べれば、それなりの成分が凝縮されている場合が多いので場合によってはアスリートして結果に影響する可能性と言うのもゼロでは無いとは思っています。
実際に自分が試したわけではないのですが、理論上ではオリンピックアスリートなども積極的に取り入れるべきかと思っています。