昨夜はクリスマス付近ということで、チキンを焼きました。
毎年の私の任務です。
まずはお腹に詰めるピラフの準備。
タマネギ、にんにく、マッシュルームとむきえび。
炒めて、餅米とスープを入れて、水分を飛ばす。
鶏肉はこんな感じ。
ピラフを詰めて、表面にオリーブオイルと塩・こしょうとニンニクをすりこむ。
210度で50分ほど焼いて、バルサミコソースを表面に塗る。
20分ほど焼いて、再度ソースを塗ってさらに20分焼く。
できあがり。良い感じに焼けました。
去年より美味しくできたとの評価をもらって、良かったな。
骨になるまで食べ尽くしました。
自分のための来年への反省点:
一緒にポテトをもっといっぱい焼けば良かった。
オリーブオイルをもっとたくさん入れる。
ピラフの具はもう少し大きい方が良いな。