タマちゃんのスケッチブック

日々の暮らしの中で見つけたもの、感じたものをスケッチにして明るく元気に人生を楽しんでいます。

五月晴れ 空を見あげて カシワもち

2022年05月06日 | 料理・食べもの




大谷翔平
リアル二刀流で
堂々の3勝目!



おかげで今朝も早起き
気持ちいい

おめでとう!

☆☆☆

端午の節句に
柏餅を食べるようになったのは
江戸時代から

柏の木の葉は
新芽が出るまで古い葉が落ちないので
新芽を子ども
古い葉を親に見立て
「家系が絶えない」
さらには「子孫繁栄」と結びつけ

柏の葉で巻いた「柏餅」は
縁起の良い食べ物として定着した



「柏餅」は主に関東地方で定着してるが
関西地方では「ちまき」が一般的

昨年、ふるさとから「ちまき」を取り寄せたら
今年も是非とカタログが送ってきた

ふるさと島根では「笹巻き」という



子どものころの
母の手づくり「笹巻き」が
なつかしい




コメント (2)
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