夏のおいしい果実
子どものころ
家で採れる果実と言えば
「スイカ」に
「アジウリ」「トマト」
冷蔵庫もない時代
冷たい湧き水の井戸で
しっかり冷やす
☆☆☆
ブドウは家で作ってないし
食べることはなかったが
大人になってからも
種のあるブドウは面倒くさく
あまり好きじゃあなかった
でも今は種もなく皮も食べれて
甘い果汁がたっぷり
普段は変えない
「シャインマスカット」
知り合いからもらったので
さっそく食べる
1粒2粒・・・
食べだしたら止まらない
でも高価なものなので
半分残してまた明日
☆☆☆
セミの大合唱は
まだまだ終わらない
そうですね。
ブドウと言えば紫・・・
紫色に塗ればブドウに見える。
緑色のブドウなんて
熟れる前のブドウ・・・が常識でしたからね。
どんどん変わります。
~~~ヾ(^∇^)おはよー♪ございます。
久しぶりの雨降りです。と言いましても最近の
天気は晴れていても局地的に大雨が降ると
いう異変ですから”私の街に雨が”久しぶりと
いう事ですけれど。
美しい食べられる宝石。
長く葡萄色、ワインカラーといえば紫色の事でし
たが今は緑の葡萄も多く出回ってそれがまた格
別においしい品種と来ていますから「葡萄色」が
紫色一辺倒ではなくなりつつ…そんな時代がく
るかもしれませんね。
「口福」
タマちゃんちのテーブルの上のお皿…随分食べ
ましたね。お洒落で涼し気なシャインマスカット。
我が家にもご遠慮なくいらしてくださいませ。お
待ちしております・・・