京のたんぽぽ日記

夫婦共にリタイヤした後の生活を
大好きな旅行を中心に綴っていきます。

夕日ヶ浦温泉4 はなれ櫂夕日と夕食

2025-02-13 10:51:00 |  国内旅行

夕日ケ浦温泉3 はなれ櫂と思い出の千松
続きです。

2015年1月19日
はなれ櫂の夕日

夕日ヶ浦温泉の夕日

大浴場から部屋に戻った頃ちょうど夕暮れの最終章。

庭から見た夕日がとても綺麗だったので
主人に部屋の露天風呂から見たら。。と勧めてみました。

そうやな。。といって、部屋の露天風呂に入った主人。

お湯に入りながら、絶景の夕日が見れると思ったのに
あれ。。 灰色の雲の向こうに夕日が沈んでいきます。

え~。。わざわざもう一度お風呂に入ったのにね。

でも、目の前いっぱいに広がるオレンジ色の空を見ながら
主人は嬉しそうでしたよ。

さて、次は、楽しみにしていた夕ご飯。
蟹、蟹、蟹。。

但馬牛付きかに会席

6時からの夕食。本日は但馬牛付きの蟹会席コースです。
食前酒は梅酒。前菜が綺麗に盛られています。

まずは梅酒で乾杯。

本日の夕食はお食事処で。
こじんまりとした個室です。

前菜・せこ蟹の甲羅

前菜は二色しぼり・くるみ豆腐・あさりの山椒煮
水晶玉子。。

一番うれしかったのは、せこ蟹の甲羅の一品。

蟹足の身や蟹味噌、濃厚な旨み甘みの内子、
プチプチとはじける外子、全部が綺麗に食べやすくして
甲羅に詰まっています。これはおいしかったな~。

食事中の飲み物も、アルコールを含めて全部無料と
いうのは嬉しい。
最近流行出したオールインクルーシブか。。
飲める人はお得ですよね~。
私達の様な、あんまり飲まない人はちょっと残念かも。

でも、ちょっとはアルコールも飲んだし
二人ともウーロン茶は気兼ねなしでお代わりしました。

お造り・焼きガニ

お造りは、かに刺しと鯛と寒ぶり、
かに刺しはもちろんおいしいけど、
やっぱりこの季節の寒ブリも美味しいです。

蟹のすり流しの椀物、しぼり生姜と針のり。
蟹の天ぷらと焼きかに。

焼きガニは蟹の甘みが出て美味しいです。

但馬牛ステーキ 蟹しゃぶすき 

蟹茶碗蒸しの後は、但馬牛ステーキを和風おろしソースで。
蟹しゃぶすき かに雑炊と続きます。

美味しいんだけど、でもかなりお腹がいっぱいで、
お肉は全部食べきれないし、
蟹しゃぶの蟹も残り雑炊にまわしました。
でも、その雑炊も軽く。。

食べる量がどんどん減っているんですよね。
もったいないけど、これ以上食べたら苦しい。。

でも、おいしかったし、久々に贅沢な雰囲気に浸れました。

デザートはお部屋で

オレンジシャーベットのデザートは部屋に持って帰って食べることに。
これは、スタッフさんからの提案です。助かりました。

部屋でしばらくしてから、ジャスミンティーと共に頂きました。
別腹で美味しかった~。

夜にもう一度部屋のお風呂に入ってからお休みなさい。

明日は1月20日、母が生きていたらちょうど100歳の誕生日。
生前母とよく行った豊岡の鞄やさんにも行ってみようかななんて
思っています。

 


夕日が浦温泉5 はなれ櫂 朝食
に続きます。

 

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