夢見るタンポポおばさん

富士山麓の風景、花の写真。エッセイ。

ケビン家の焼き飯

2017-02-11 11:32:11 | 日記・エッセイ・コラム

                                        ケビン家の焼き飯

材料  葱(好きな量)

卵二個。 、飯、削り節、その他ハム、ちりめんじゃこ、ナルト等冷蔵庫にある好きな物

葱は必ず入れます!

と言うよりも葱が沢山ある時の料理です☆

  手順1

葱と卵一個を先に炒める。

先に葱を入れて、葱の旨味が出て来てから、卵を加えてふんわり炒める。

味付けは削り節粉と塩胡椒少々

          手順2

ご飯と卵を炒める。

ご飯は炊きたての方が美味しいが、残りご飯でも勿論構いません。

残りご飯は、レンジで温めてから使った方が美味しいです。

味付けは、仕上がりに鍋の縁から醤油を少々。

ご飯と卵を炒めた中に、別皿に取って置いた具を加えて軽く混ぜたら出来上がり。

先程具を入れていた別皿に盛り付けて完成です!

  葱焼き飯は大量の葱を簡単に消費出来るかなりお得な料理です。

一度お試し下さいね…