夢見るタンポポおばさん

富士山麓の風景、花の写真。エッセイ。

ブラックベリー&南高梅の収穫

2021-05-30 20:56:11 | 日記・エッセイ・コラム

ブラックベリー&南高梅の収穫

2021年5月30日 (日)

自宅  食卓にて撮影

 

今日のブラックベリーの収穫

野鳥の食事になってしまう前、朝一番に、

ケビンが収穫しました!

ブラックベリーはまだまだなり始めです。

夏の間中毎日収穫出来ます。

5月30日(日)は、

形や色の良い粒はそのまま食し、残りは飲むヨーグルトにしました。

ブラックベリー12粒位に

十勝 のむヨーグルト プレーン65mlを足して

ブラックベリー味飲むヨーグルトが完成♪

ブラックベリーの牛乳割りも味がまろやかになってお勧めです!

 

南高梅の収穫

梅雨の晴れ間、大きくて朱がさして来た梅をケビンが収穫しました!

とても良い梅が出来ましたので、今年は本格的な梅干しを作りたいと思っています。

 

 

 

 

鈴なりの梅

 

2キログラム収穫出来ました!!

綺麗な水で良く洗ってから、天日干し。

ヘタを爪楊枝で取って、焼酎で消毒。

粗塩400グラムで瓶に漬けました。

重りは4キログラム。

梅は、まだ半分位木に残っています。

木になっている梅です。

 

ブラックベリーはジャム等何にでも加工出来ます。

梅は、梅干しの他手軽に出来る梅ジュースも美味しいので、氷砂糖も買ってあります。

 

 

 ケビン家では富士市郊外の畑にブルーベリーの木を10本所有しています。

ブルーベリーの収穫は、梅雨明け後、7月が旬です。毎日少しずつ色付いて行くので、

炎暑の中大変な作業です。