ブラックベリー&南高梅の収穫
2021年5月30日 (日)
自宅 食卓にて撮影
今日のブラックベリーの収穫
野鳥の食事になってしまう前、朝一番に、
ケビンが収穫しました!
ブラックベリーはまだまだなり始めです。
夏の間中毎日収穫出来ます。
5月30日(日)は、
形や色の良い粒はそのまま食し、残りは飲むヨーグルトにしました。
ブラックベリー12粒位に
十勝 のむヨーグルト プレーン65mlを足して
ブラックベリー味飲むヨーグルトが完成♪
ブラックベリーの牛乳割りも味がまろやかになってお勧めです!
南高梅の収穫
梅雨の晴れ間、大きくて朱がさして来た梅をケビンが収穫しました!
とても良い梅が出来ましたので、今年は本格的な梅干しを作りたいと思っています。
鈴なりの梅
2キログラム収穫出来ました!!
綺麗な水で良く洗ってから、天日干し。
ヘタを爪楊枝で取って、焼酎で消毒。
粗塩400グラムで瓶に漬けました。
重りは4キログラム。
梅は、まだ半分位木に残っています。
木になっている梅です。
ブラックベリーはジャム等何にでも加工出来ます。
梅は、梅干しの他手軽に出来る梅ジュースも美味しいので、氷砂糖も買ってあります。
ケビン家では富士市郊外の畑にブルーベリーの木を10本所有しています。
ブルーベリーの収穫は、梅雨明け後、7月が旬です。毎日少しずつ色付いて行くので、
炎暑の中大変な作業です。