友人が前から行きたいと言っていた 床瀬そば を訪ねた。今日の目的はこれだけ。高速を走る僕の4Sを友人が写してくれた。今日は春の交通安全週間。昨年秋にはその週間にみごと検挙されたから慎重に運転。
料理の写真はパンフレットのもの。今日はデジカメを忘れた。でもこの写真の通りで落花生の豆腐、ヤマメの塩焼き、松葉肉という場所の鶏焼きがおいしかった。そば屋で料理を褒めるのは叱られそうだけど・・・。
そばには詳しくないが、もっちりとした「噛みごたえ」のあるそばで、はじめての感触だった。
今日のように単純な目的(食べるだけ)に出かけるのも、明快でいい。
追記:感心したこと
このような有名店(というか、話題になったお店)では、休日の昼食時は、お店の人にとって目が回るような忙しさ。何か頼んでも反応なしのことをよく経験する。でも、今日はちゃんと「料理を食べたので、おそば出してください」「そば湯もらえますか」に混雑の中、すぐに対応してくれたおばさんたち。
また、支払いの時にも、何も持っていかなくても、どの席にいた客かを把握していたこと。
気持ちよかった。