お正月の準備は「黒門市場」で。東京だと上野のアメ横のように大阪じゃ黒門。年末年始のお休みで、長期の休暇なのにすることが見つからなく、たぶん4年ぶりに黒門市場へ。この時期の主役はやっぱり「ふぐ」です。
ひいぇー!って値札がつく「天然ふぐ」が、ドンドン売れていきます。このあたりはヒトヒトの混雑で前に進めないくらいの繁盛。「アベノミクス」なんでしょうかね。おいしそうなものを見ると急激に空腹感が。このとおりのはずれに、なんかこだわりのラーメン店を発見。「油そば」をお願いします。
見た目も、食べても×でした。今年、食べ納めのラーメンでしたが、また来年探しましょう。
昨夜の夕食は、近所の四国系スーパーで買い求めたお刺身5種盛り。ひとりあたり約350円。私にはこれで充分でした。「オリーブはまち」お勧めします。今晩はもちろん年越し蕎麦。
今年の当ブログはここでおしまいに。新しい年でもよろしくお願いします。